11月28日(木)今日は4回目の交流給食でした。今が旬のさつまいもと大根を使った「さつまいもご飯」と「みぞれ汁」そして、みんなが大好きな「竜田揚げ」を出しました。楽しい食事の時間になったことでしょう。 11月26日(火)親子丼のように見えますが、これは「あぶ玉丼」です。カルシウムや鉄分を多く摂れるのが特徴です。味も親子丼に似ています。気づかずに食べていた人もいるかもしれませんね。「もやしのピーマン炒め」はシャキシャキした食感がナイスでした。みかんのおいしい季節の到来です。 11月22日(金)丸いパンの上に砂糖やバター、小麦粉などで作った生地をのせて焼き上げるのが「ビスキュイパン」です。手はかかりますが人気のメニューです。カラフルななスープ、サラダと一緒においしくいただきました。 11月19日(火)毎月19日は「食育の日」です。「秋のシチュー」には今が旬のさつまいもやカボチャを使いました。また、今日は練馬区内の小中学校で一斉に「練馬産のキャベツ」を使う日です。地産地消のサラダ、大人気でした。 11月15日(金)明日は40周年記念式典です。お祝いの意味を込めて今日はお赤飯にしました。気温が低かったためか味噌汁が人気でした。急に寒くなったので体を壊さないように気をつけましょう。 11月13日(水)代表的な韓国料理「ビビンバ」の登場です。あたたかいご飯の上に野菜の和え物(ナムル)や味をつけた肉、ぜんまいなどをのせていただきます。混ぜながら食べるのも楽しいですね。富士見台小の人気メニューのひとつです。 11月8日(金)今日は「118」ということで「いい歯」の日です。イカを噛み切れる強い歯、強いあごを持ちたいですね。80歳になっても20本の歯が残っているようにしよう、というのが8020運動(ハチマルニイマルうんどう)です。元気な歯はおいしく食事をするために欠かせません。 11月6日(水)手作りの「えび焼売」には豚肉とえびのうまみがギュッと詰まっています。大きさも魅力ですね。「広東スープ」には食材と調味料をそれぞれ6種類つかいました。中国四大料理のひとつ、広東料理をイメージしています。 |
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