10月29日(火)![]() ![]() 「ジャンバラヤ」のスパイシーな味と、「卵とコーンのスープ」のふんわり卵がマッチしました。どのクラスもしっかり食べていました。「ジャンバラヤ」はアメリカの南部、ルイジアナ州でよく食べられている料理です。 10月25日(金)![]() ![]() ミネラルサラダ、イチゴジャム、コーヒー牛乳 40周年記念集会の実施に合わせて、ちょっと豪華な給食です。具だくさんで栄養たっぷりのクリーム煮は1年生から6年生まで(先生たちにも)大人気でした。シチューがおいしい季節になりましたね。 10月22日(火)![]() ![]() ブロッコリーソテー、オニオンスープ、牛乳 色鮮やかな料理は食欲をそそります。「食欲の秋」にふさわしい献立になりました。給食をしっかり食べて2学期も元気に過ごしましょう。 10月17日(木)![]() ![]() 台風一過の穏やかな一日です。「魚のかりんとうがらめ」にはモウカサメというサメを使いました。サメはフカヒレが有名ですが、魚の仲間なのでほかの魚と同じように食べることができます。最近人気の「なめこ」を使った味噌汁も好評でした。 10月11日(金)![]() ![]() 秋の味覚「栗ご飯」の登場です。最近は暑い日が続いていますが、栗ご飯を食べると秋を感じられます。ボリューム満点の磯辺揚げに具だくさんの五目汁と、食欲の秋にうってつけのメニューでした。 10月9日(水)![]() ![]() 本日のメインは今が旬の鮭を使った手作りのグラタンです。「ジュリエンヌ」は「千切り」という意味です。「千切りスープ」というよりもおいしそうに聞こえるのが不思議ですね。にんじん、たまねぎ、きゃべつなど野菜がたっぷりのスープでした。 10月4日(金)![]() ![]() カレーピラフとチーズポテトは新メニューです。練馬区内のある学校からレシピを教えてもらいました。富士見台小でも人気メニューになりそうです。 |
|