12月11日(水)

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献立:ご飯、ワカサギの南蛮漬け、キャベツ辛子和え、カブのかき玉汁、牛乳
 寒い日が続きます。今日の給食にはこの時期に旬をむかえる「ワカサギ」「キャベツ」「カブ」を出しました。特にかき玉汁が人気でした。しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう。

12月6日(金)

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献立:わかめご飯、おでん、野菜と青大豆のごま和え、牛乳
 おでんのおいしい季節です。子どもたちに好きなおでんダネを聞くといろいろな答えが返ってきます。おでんは他の鍋料理と比べると野菜が少なくなりがちです。今日はごま和えを添えていただきました。

12月5日(木)

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献立:豚ごぼうご飯、揚げワンタンの野菜あんかけ、チーズ、牛乳
 「揚げワンタンの野菜あんかけ」はおよそ1年半ぶりの登場です。初めて食べる人も多かったと思います。サクサクしたワンタンと野菜たっぷりのあんのコンビネーションが絶妙でした。今年度中にもう一度出そうと思いました。

11月28日(木)

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献立:さつまいもご飯、鶏の竜田揚げ、みぞれ汁、牛乳
 今日は4回目の交流給食でした。今が旬のさつまいもと大根を使った「さつまいもご飯」と「みぞれ汁」そして、みんなが大好きな「竜田揚げ」を出しました。楽しい食事の時間になったことでしょう。

11月26日(火)

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献立:あぶ玉丼、もやしのピーマン炒め、くだもの、牛乳
 親子丼のように見えますが、これは「あぶ玉丼」です。カルシウムや鉄分を多く摂れるのが特徴です。味も親子丼に似ています。気づかずに食べていた人もいるかもしれませんね。「もやしのピーマン炒め」はシャキシャキした食感がナイスでした。みかんのおいしい季節の到来です。

11月22日(金)

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献立:ビスキュイパン、卵スープ、ブロッコリーサラダ、牛乳
 丸いパンの上に砂糖やバター、小麦粉などで作った生地をのせて焼き上げるのが「ビスキュイパン」です。手はかかりますが人気のメニューです。カラフルななスープ、サラダと一緒においしくいただきました。

11月19日(火)

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献立:ソフトフランスパン、秋のシチュー、キャベツサラダ、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。「秋のシチュー」には今が旬のさつまいもやカボチャを使いました。また、今日は練馬区内の小中学校で一斉に「練馬産のキャベツ」を使う日です。地産地消のサラダ、大人気でした。

11月15日(金)

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献立:お赤飯、さわらの香味焼き、さっぱり漬け、わかめの味噌汁、牛乳
 明日は40周年記念式典です。お祝いの意味を込めて今日はお赤飯にしました。気温が低かったためか味噌汁が人気でした。急に寒くなったので体を壊さないように気をつけましょう。

11月13日(水)

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献立:ビビンバ、中華スープ、牛乳
 代表的な韓国料理「ビビンバ」の登場です。あたたかいご飯の上に野菜の和え物(ナムル)や味をつけた肉、ぜんまいなどをのせていただきます。混ぜながら食べるのも楽しいですね。富士見台小の人気メニューのひとつです。

11月8日(金)

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献立:ご飯、イカフライ、ゆでキャベツ、キムチスープ、牛乳
 今日は「118」ということで「いい歯」の日です。イカを噛み切れる強い歯、強いあごを持ちたいですね。80歳になっても20本の歯が残っているようにしよう、というのが8020運動(ハチマルニイマルうんどう)です。元気な歯はおいしく食事をするために欠かせません。

11月6日(水)

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献立:茶飯、えび焼売、もやしと春雨の和え物、広東スープ、牛乳
 手作りの「えび焼売」には豚肉とえびのうまみがギュッと詰まっています。大きさも魅力ですね。「広東スープ」には食材と調味料をそれぞれ6種類つかいました。中国四大料理のひとつ、広東料理をイメージしています。

10月29日(火)

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献立:ジャンバラヤ、卵とコーンのスープ、セルフサラダA、牛乳
 「ジャンバラヤ」のスパイシーな味と、「卵とコーンのスープ」のふんわり卵がマッチしました。どのクラスもしっかり食べていました。「ジャンバラヤ」はアメリカの南部、ルイジアナ州でよく食べられている料理です。

10月25日(金)

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献立:コッペパン、エビとブロッコリーのクリーム煮、
    ミネラルサラダ、イチゴジャム、コーヒー牛乳
 40周年記念集会の実施に合わせて、ちょっと豪華な給食です。具だくさんで栄養たっぷりのクリーム煮は1年生から6年生まで(先生たちにも)大人気でした。シチューがおいしい季節になりましたね。

10月22日(火)

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献立:ターメリックライス、タンドリーチキン、
    ブロッコリーソテー、オニオンスープ、牛乳
 色鮮やかな料理は食欲をそそります。「食欲の秋」にふさわしい献立になりました。給食をしっかり食べて2学期も元気に過ごしましょう。

10月17日(木)

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献立:ご飯、魚のかりんとうがらめ、和風サラダ、なめこの味噌汁、牛乳
 台風一過の穏やかな一日です。「魚のかりんとうがらめ」にはモウカサメというサメを使いました。サメはフカヒレが有名ですが、魚の仲間なのでほかの魚と同じように食べることができます。最近人気の「なめこ」を使った味噌汁も好評でした。

10月11日(金)

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献立:栗ご飯、ちくわの磯辺揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、五目汁、牛乳
 秋の味覚「栗ご飯」の登場です。最近は暑い日が続いていますが、栗ご飯を食べると秋を感じられます。ボリューム満点の磯辺揚げに具だくさんの五目汁と、食欲の秋にうってつけのメニューでした。

10月9日(水)

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献立:黒砂糖パン、鮭のグラタン、ジュリエンヌスープ、牛乳
 本日のメインは今が旬の鮭を使った手作りのグラタンです。「ジュリエンヌ」は「千切り」という意味です。「千切りスープ」というよりもおいしそうに聞こえるのが不思議ですね。にんじん、たまねぎ、きゃべつなど野菜がたっぷりのスープでした。

10月4日(金)

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献立:カレーピラフ、チーズポテト、キャベツスープ、牛乳
 カレーピラフとチーズポテトは新メニューです。練馬区内のある学校からレシピを教えてもらいました。富士見台小でも人気メニューになりそうです。

9月26日(木)

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献立:ご飯、里芋と大根のそぼろ煮、野菜のみそ和え、果物、牛乳
 秋らしいさわやかな気候になってきました。今日のメインはこれから旬をむかえる里芋を使ったそぼろ煮です。果物は「冷凍りんご」でした。りんごもこれからが旬です。ちょっと季節を先取りした献立でした。

9月24日(火)

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献立:しめじご飯、鰹の西京焼き、おかか和え、吉野汁、牛乳
 昨日の秋分の日にちなんで秋の味覚をとりいれました。この時期に捕れるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、春に捕れる「初がつお」とは違ったおいしさを楽しむことができます。今日はしめじご飯が人気でした。
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