3月12日(水)5年生の献立シリーズ第8弾です。本当は「玄米パン」がイチオシでしたが、今回は訳あってコッペパンを出しました。くだものは「きよみオレンジ」です。 3月7日(金)今年度最後の交流給食「お別れ給食」でした。1年生から6年生までみんなが大好きなカレーを出しました。朝からいい香りがしていましたね。 3月5日(水)今日も5年生が考えた献立です。バランスのとれた和食の献立になりました。イチオシポイントは「旬の野菜の味そ汁」です。 2月28日(金)5年生の献立シリーズ第5弾です。鉄板メニューのナンとカレーにカラフルなサラダをあわせて見た目にも気を配っています。イチオシポイントは「色とりどりなところ」です。 2月27日(木)5年生の献立シリーズ第4弾です。イチオシポイントはずばり「焼き肉丼」です。野菜もたっぷり入った焼き肉丼はどのクラスでも大人気でした。サラダ・みかんとの組み合わせもいいですね。 2月20日(木)「ささげ」と「青大豆」で「二色豆ご飯」です。もち米を一緒に炊きもちもちした食感を楽しみました。今日は「村雲汁」が人気でした。 2月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。今日は開幕中のソチオリンピックにちなんで代表的なロシア料理「ボルシチ」を出しました。ソチにいる日本の選手たちもボルシチを食べているかもしれませんね。 2月14日(金)溶かしたチョコがあっという間に固まってしまいました。今日の給食は今年度2回目の「エクレアパン」です。そしてスープには「しあわせにんじん」を入れました。(写真右)各クラスに数枚でしたが「見つけたよ!」といううれしい報告を聞くことができました。 2月10日(月)今日のくだものは「いよかん」でした。くだものから季節の変化が感じられます。いよかんの旬は1月から4月。春が待ち遠しいですね。 2月7日(金)温かいうどんは寒い時期にうれしい献立ですね。具だくさんの「けんちんうどん」です。そして今日は「かき揚げ」に挑戦しました。手はかかりましたが、サクサクに揚がりおいしくできました。 2月6日(木)5年生が考えた献立シリーズ第2弾です。イチオシポイントは「旬の物をたくさんつかったいろどりのよい給食」です。季節感がありますね。カラフルで見た目もおいしそうな和風献立でした。 1月31日(金)ジャム・マーガリン、牛乳 5年生が食育の時間に考えた献立を採用しました。主食・副菜・主菜を意識した献立です。イチオシポイントは「野菜をたくさん入れて、栄養バランスをととのえた」ところです。他学年の子どもたちにも好評でした。 1月30日(木)「富士見台ちゃんこ汁」は新メニューです。ちゃんこ鍋をイメージして味噌仕立ての味に仕上げました。手作りの鶏団子がおいしさを引き立てます。鍋のおいしい季節ですね。 1月23日(木)授業中に教室に入ってきた香りの正体は「カレーポトフ」でした。ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜と肉をやわらかくなるまで煮込むのが特徴です。カレー風味にしておいしくいただきました。 1月22日(水)今日は高級魚「銀ダラ」を西京焼きにしました。身がやわらかく味噌ともマッチしていました。「磯香和え」「沢煮椀」との相性もよかったです。 12月25日(水)今年最後の給食です。冬にうれしい「カレーうどん」の登場です。近くの小学校からレシピを教えてもらい初挑戦しました。さて、明日から冬休みです。ついつい食生活が乱れがちになります。気をつけたいですね。 12月24日(火)「フィッシュランチ」(写真上)と「チキンランチ」(同下)から好きな方を選べるセレクト給食を行いました。デザートのゼリーも「りんご」と「オレンジ」の2種類です。(写真はどちらもりんごゼリーです。)セレクトバーガー大好評でした。 12月20日(金)明日21日は冬至ということで「カボチャ」を出しました。明日の夜はゆず湯につかってあたたまるのもいいですね。「鮭の黄金焼き」の色の正体はマヨネーズとにんじんおろしです。冬休みまであと2日、元気に登校しましょう! 12月19日(木)毎月19日は「食育の日」です。一段と寒くなった今日はシチューを食べてあたたまりました。初挑戦の「エクレアパン」も好評で、冬の定番メニューになりそうです。 12月13日(金)トマトソースの「赤」、旬の小松菜の「緑」、コーンとじゃがいもの「黄」が鮮やかです。おいしそうな見た目は食欲をそそりますね。富士見台小は今日から展覧会。その初日にふさわしいメニューになったでしょうか。 |
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