6月16日(月)

画像1 画像1
献立:パエリア、チキンスープ、ミラクルサラダ、牛乳
 「世界の料理」シリーズです。今日はスペイン料理のパエリアを出しました。肉・野菜・魚介類などたくさんの具をサフラン(今日はターメリックを使いました。)と一緒に炊き込みます。地中海をはさんだアフリカのアルジェリアなどでも食べられているようです。

6月11日(水)

画像1 画像1
献立:ご飯、イワシの梅煮、キャベツ香り漬け、小松菜の味噌汁、牛乳
 今日は「入梅」です。もともとは梅雨が始まる日という意味があったそうです。そこで給食では「イワシの梅煮」を出しました。朝からいい香りが漂っていました。

6月9日(月)

画像1 画像1
献立:パインパン、カツオのマリアナソース、ごまドレサラダ
    コンソメスープ、牛乳
 まもなく開幕するワールドカップにちなんだ「世界の料理」シリーズです。今日はイタリア料理のマリナーラソースが元になっていると言われる「マリアナソース」を出しました。ケチャップがベースのソースが旬のカツオとマッチしていましたね。おしゃれな給食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30