6月19日(木)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。梅雨にちなみ「あじさいご飯」です。そして「世界の料理」シリーズとしてポルトガル語が語源の「天ぷら」を出しました。大根おろしでさっぱりおいしくいただきました。 6月16日(月)![]() ![]() 「世界の料理」シリーズです。今日はスペイン料理のパエリアを出しました。肉・野菜・魚介類などたくさんの具をサフラン(今日はターメリックを使いました。)と一緒に炊き込みます。地中海をはさんだアフリカのアルジェリアなどでも食べられているようです。 6月11日(水)![]() ![]() 今日は「入梅」です。もともとは梅雨が始まる日という意味があったそうです。そこで給食では「イワシの梅煮」を出しました。朝からいい香りが漂っていました。 6月9日(月)![]() ![]() コンソメスープ、牛乳 まもなく開幕するワールドカップにちなんだ「世界の料理」シリーズです。今日はイタリア料理のマリナーラソースが元になっていると言われる「マリアナソース」を出しました。ケチャップがベースのソースが旬のカツオとマッチしていましたね。おしゃれな給食でした。 |
|