7月17日(木)今年度2回目の交流給食です。先生たちにも人気の「青椒肉絲丼」を出しました。スイカのおいしい季節になりましたね。さて、夏休みまであと一日です。最後までしっかりがんばりましょう! 7月16日(水)「世界の料理」シリーズ最終回として、アメリカで愛されている「ホットドッグ」を出しました。パンにはさむフランクフルトはドイツ生まれです。そして「ラタトゥーユ」にはなす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使いました。ちなみにラタトゥーユはフランス料理です。 7月7日(月)七夕にちなみ「ちらし寿司」と「そうめんスープ」を出しました。スープに浮かぶそうめんが天の川をイメージしています。そして今日は2年生と一緒にとうもろこしの皮むきをしました。ひげまできれいにとることができましたね。 |
|