11月7日(金)さつまいもがおいしい季節です。今日はご飯と一緒に炊きました。さつまいもの黄色が華やかです。来週11日の大学芋もお楽しみに。 10月27日(月)「さつまいも」や「しめじ」などの秋の味覚を使ったシチューを作りました。ブロッコリーは今頃から冬にかけてが旬です。温かい料理の恋しい季節になってきましたね。 10月20日(月)今日から2学期です。食べられる花の代表「菊」を使って和え物にしました。黄色が鮮やかでした。 10月16日(木)今が旬のさんま、さつまいも、りんごの登場です。「さんまの生姜煮」は朝からじっくり煮込んだので骨までやわらかくなりました。 10月9日(木)「香りまつたけ味しめじ」ということで、しめじをまぜご飯にしました。ししゃもは10〜12月が旬です。のりの香りのきいた「磯香和え」、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と一緒にいただきました。 10月8日(水)6日の栗名月にちなみ「栗ご飯」を出しました。栗もきのこも旬をむかえた秋の味覚です。食欲の秋を満喫しています。今夜の皆既月食も楽しみですね。 10月3日(金)メロンの香りがする生地を丸いパンの上にぬって焼き上げるのが富士見台小の「メロンパン」です。朝から楽しみにしてくれていた児童もいたようです。野菜スープは肉やえのき、わかめもいれて具だくさんに仕上げました。 9月25日(木)今年度3回目の交流給食が行われました。楽しい雰囲気に会話も弾み、給食もおいしく食べることができたようです。 9月22日(月)旬をむかえた鯖となめこの登場です。そして今日のくだものは山梨県産の「ロザリオ・ビアンコ」です。秋を感じる献立になりました。 9月19日(金)根菜ごま汁、牛乳 毎月19日は「食育の日」です。旬のとうもろこしとイカを使いました。夏休みが終わって3週間、あっという間に秋の陽気になりました。「食欲の秋」の始まりです。 9月8日(月)今日は十五夜ということで「豆腐団子汁」をつくりました。お団子は一つひとつ手作りです。「雑穀ご飯」は新メニューでした。最近では食べる機会の減った「きび」「あわ」などを混ぜてご飯を炊きました。 9月4日(木)今日はおとなり高松小とのコラボ給食です。なぜかというと、連合水泳記録会だからです。富士見台小にやってきた高松小の6年生は、給食のサンプルを見て「まったく同じだ!」と驚いていました。 9月1日(月)夏休みが終わり、1学期後半が始まりました。久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーです。明日からまたがんばりましょう! 7月17日(木)今年度2回目の交流給食です。先生たちにも人気の「青椒肉絲丼」を出しました。スイカのおいしい季節になりましたね。さて、夏休みまであと一日です。最後までしっかりがんばりましょう! 7月16日(水)「世界の料理」シリーズ最終回として、アメリカで愛されている「ホットドッグ」を出しました。パンにはさむフランクフルトはドイツ生まれです。そして「ラタトゥーユ」にはなす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使いました。ちなみにラタトゥーユはフランス料理です。 7月7日(月)七夕にちなみ「ちらし寿司」と「そうめんスープ」を出しました。スープに浮かぶそうめんが天の川をイメージしています。そして今日は2年生と一緒にとうもろこしの皮むきをしました。ひげまできれいにとることができましたね。 6月30日(月)「世界の料理」シリーズ、今日は韓国のビビンバです。日本でもおなじみになった韓国料理の一つですね。ご飯とナムルを「自分で混ぜて食べる」というスタイルは、日本の混ぜご飯や、丼の「上にのせる」というスタイルと違うところです。 6月27日(金)イタリア料理でそろえました。ペペロンチーノ風のペンネソテーは新メニューでしたが、みんなの好みにあったようです。「Bouno!」という陽気な声が教室から聞こえたような気がしました。 6月26日(木)今月は「世界の料理」を特集していますが、忘れてはいけないのが「日本食」です。今日はそんな和食の献立でした。そして、移動教室でいない6年生の教室を借りて、給食体験会が行われました。 6月24日(火)「世界の料理」シリーズ、今日はメキシコ風です。トマト・とうがらし・とうもろこしを使うのが特徴のメキシコ料理をイメージしました。ちなみにジュリエンヌは「せん切り」という意味のフランス語です。 |
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