6月30日(月)「世界の料理」シリーズ、今日は韓国のビビンバです。日本でもおなじみになった韓国料理の一つですね。ご飯とナムルを「自分で混ぜて食べる」というスタイルは、日本の混ぜご飯や、丼の「上にのせる」というスタイルと違うところです。 6月27日(金)イタリア料理でそろえました。ペペロンチーノ風のペンネソテーは新メニューでしたが、みんなの好みにあったようです。「Bouno!」という陽気な声が教室から聞こえたような気がしました。 6月26日(木)今月は「世界の料理」を特集していますが、忘れてはいけないのが「日本食」です。今日はそんな和食の献立でした。そして、移動教室でいない6年生の教室を借りて、給食体験会が行われました。 6月24日(火)「世界の料理」シリーズ、今日はメキシコ風です。トマト・とうがらし・とうもろこしを使うのが特徴のメキシコ料理をイメージしました。ちなみにジュリエンヌは「せん切り」という意味のフランス語です。 6月19日(木)毎月19日は「食育の日」です。梅雨にちなみ「あじさいご飯」です。そして「世界の料理」シリーズとしてポルトガル語が語源の「天ぷら」を出しました。大根おろしでさっぱりおいしくいただきました。 6月16日(月)「世界の料理」シリーズです。今日はスペイン料理のパエリアを出しました。肉・野菜・魚介類などたくさんの具をサフラン(今日はターメリックを使いました。)と一緒に炊き込みます。地中海をはさんだアフリカのアルジェリアなどでも食べられているようです。 6月11日(水)今日は「入梅」です。もともとは梅雨が始まる日という意味があったそうです。そこで給食では「イワシの梅煮」を出しました。朝からいい香りが漂っていました。 6月9日(月)コンソメスープ、牛乳 まもなく開幕するワールドカップにちなんだ「世界の料理」シリーズです。今日はイタリア料理のマリナーラソースが元になっていると言われる「マリアナソース」を出しました。ケチャップがベースのソースが旬のカツオとマッチしていましたね。おしゃれな給食でした。 5月30日(金)明日の運動会でばっちりがんばれるように大人気の献立を出しました。しっかり練習をすると給食もいつもよりおいしく感じるかもしれません。みんなよく食べていました。 5月19日(月)毎月19日は「食育の日」です。今日は今が旬のカツオを出しました。春にとれるカツオは「初がつお」とも呼ばれます。 5月15日(木)定番の人気献立「揚げパン」と「肉団子スープ」を出しました。少し気温が下がった今日にぴったりのスープでした。春野菜のアスパラガスもおいしかったです。 5月14日(水)第1回交流給食が行われました。今日は富士見台小で人気の高い和食メニューの組み合わせです。色合いもきれいですね。 5月7日(水)連休明け初日です。たっぷりの大根おろしとツナが相性バツグンの「練馬スパゲッティ」は今年度初登場。初めて食べる1年生にも大人気でした。 4月28日(月)新じゃがのおいしい季節です。今日のくだものは「ジューシーフルーツ」、名前の通りとてもジューシーでした。「河内晩柑(かわちばんかん)」や「美生柑(みしょうかん)」などの別名もあります。 4月24日(木)旬の「スナップエンドウ」を出しました。色合いがきれいになりました。豆だけ取りだして食べている人もいたようですが、さやごと食べられるのが特徴です。炒め物にしてもおいしい春の野菜です。 4月18日(金)ツナとひじきのサラダ、イチゴジャム、牛乳 旬の春野菜「キャベツ」「アスパラガス」をクリーム煮にしました。気温が下がった今日の給食にはぴったりでしたね。どのクラスもよく食べていました。 4月17日(木)今日から1年生も給食がスタートしました。さっそくおかわりをしている人もいましたね。明日の給食もお楽しみに。 |
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