10月27日(月)「さつまいも」や「しめじ」などの秋の味覚を使ったシチューを作りました。ブロッコリーは今頃から冬にかけてが旬です。温かい料理の恋しい季節になってきましたね。 10月20日(月)今日から2学期です。食べられる花の代表「菊」を使って和え物にしました。黄色が鮮やかでした。 10月16日(木)今が旬のさんま、さつまいも、りんごの登場です。「さんまの生姜煮」は朝からじっくり煮込んだので骨までやわらかくなりました。 10月9日(木)「香りまつたけ味しめじ」ということで、しめじをまぜご飯にしました。ししゃもは10〜12月が旬です。のりの香りのきいた「磯香和え」、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と一緒にいただきました。 10月8日(水)6日の栗名月にちなみ「栗ご飯」を出しました。栗もきのこも旬をむかえた秋の味覚です。食欲の秋を満喫しています。今夜の皆既月食も楽しみですね。 10月3日(金)メロンの香りがする生地を丸いパンの上にぬって焼き上げるのが富士見台小の「メロンパン」です。朝から楽しみにしてくれていた児童もいたようです。野菜スープは肉やえのき、わかめもいれて具だくさんに仕上げました。 |
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