12月11日(木)型抜きチーズ、牛乳 ごぼう、小松菜、カブは今が旬の野菜です。季節を感じながら食事をすることができたでしょうか。 12月8日(月)練馬区内でとれた練馬大根を使い「練馬スパゲッティ」を作りました。「真の練馬スパゲッティ」という感じがします。これも「地産地消」です。旬のブロッコリー、りんごと共においしくいただきました。 (下の写真は大根おろしの中にツナを入れたところです。) 12月5日(金)今月の給食目標「季節を感じて食事をしよう」にぴったりの「おでん」を出しました。子どもたちに好きなおでんの具を聞くと「はんぺん」「大根」「たまご」など様々な答えが返ってきました。 12月4日(木)今年度4回目の交流給食が行われました。「ハニーサラダ」は「カリッと揚げたジャガイモ」と「はちみつ入りのドレッシングと和えたサラダ」を教室で混ぜて完成させるメニューです。6年生が上手に混ぜて配膳する様子をあちらこちらで見ることができました。 |
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