5月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。 5月14日(木)![]() ![]() 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。 5月11日(月)![]() ![]() 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。 5月8日(金)![]() ![]() 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。 5月1日(金)![]() ![]() いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう! 4月30日(木)![]() ![]() 1・2年生が遠足に出かけたので「焼きカレーパン」に挑戦です。油で揚げていないので、さっぱりヘルシーなカレーパンになりました。子どもたちにも好評でした。 焼きカレーパンができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,衣をつけてオーブンへ。(写真中) 3,焼き上がり!(写真右) 4月24日(金)![]() ![]() 昨日に引き続き春らしい陽気です。今日は春の味覚「たけのこご飯」の登場です。 4月23日(木)![]() ![]() 春らしい陽気になりました。今日の主菜はアスパラガスや春キャベツ、新じゃがいもを使った「春野菜のクリーム煮」です。 4月14日(火)![]() ![]() 1年生を迎える会にあわせて「お赤飯」を出しました。2〜6年生の進級祝いの意味もあります。「沢煮椀」には旬のたけのこを入れました。 4月13日(月)![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。「カレーライス」は1年生にも大人気です。「おいしい!」「おかわりしたよ!」などうれしい感想を聞くことができました。 4月7日(火)![]() ![]() 早速給食が始まりました。大人気の「スパゲッティミートソース」と旬のアスパラガスを使った「アスパラサラダ」です。どのクラスもよく食べていました。今年度もよろしくお願いします! |
|