5月19日(火)

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献立:ご飯、カツオの竜田揚げ、さっぱり漬け、ニラ玉汁、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。

5月14日(木)

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献立:青椒肉絲丼、スパイシーポテト、オレンジゼリー、牛乳
 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。

5月11日(月)

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献立:ご飯、新じゃがのそぼろ煮、からし和え、くだもの、牛乳
 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。

5月8日(金)

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献立:ご飯、カツオの照り焼き、野菜のみそ和え、白玉汁、牛乳
 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。

5月1日(金)

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献立:八宝おこわ、春雨生姜風味、わかめの味噌汁、牛乳
 いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう!

4月30日(木)

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献立:焼きカレーパン、プチトマト、ビーンズスープ、牛乳
 1・2年生が遠足に出かけたので「焼きカレーパン」に挑戦です。油で揚げていないので、さっぱりヘルシーなカレーパンになりました。子どもたちにも好評でした。

焼きカレーパンができるまで

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1,具をパンに詰めます。(写真左)
2,衣をつけてオーブンへ。(写真中)
3,焼き上がり!(写真右)

4月24日(金)

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献立:たけのこご飯、豚汁、ごま和え、牛乳
 昨日に引き続き春らしい陽気です。今日は春の味覚「たけのこご飯」の登場です。

4月23日(木)

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献立:コッペパン、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ、いちごジャム、牛乳
 春らしい陽気になりました。今日の主菜はアスパラガスや春キャベツ、新じゃがいもを使った「春野菜のクリーム煮」です。

4月14日(火)

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献立:お赤飯、鶏の照り焼き、磯和え、沢煮椀、牛乳
 1年生を迎える会にあわせて「お赤飯」を出しました。2〜6年生の進級祝いの意味もあります。「沢煮椀」には旬のたけのこを入れました。

4月13日(月)

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献立:カレーライス、じゃこサラダ、牛乳
 今日から1年生の給食が始まりました。「カレーライス」は1年生にも大人気です。「おいしい!」「おかわりしたよ!」などうれしい感想を聞くことができました。

4月7日(火)

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献立:スパゲッティミートソース、アスパラサラダ、牛乳
 早速給食が始まりました。大人気の「スパゲッティミートソース」と旬のアスパラガスを使った「アスパラサラダ」です。どのクラスもよく食べていました。今年度もよろしくお願いします!
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