6月11日(木)![]() ![]() 今日は入梅です。東京も6月8日に梅雨入りしましたね。「梅」つながりということで「イワシの梅煮」を作りました。朝一で煮込んだので骨まで軟らかくなりました。 6月9日(火)![]() ![]() 1週間前の6月2日は「横浜開港記念日」でした。そこで横浜にちなんで「えび焼売」を手作りしました。ボリュームたっぷりの仕上がりです。「くだもの」は「清見」です。 6月5日(金)![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。「カリカリ油揚げのサラダ」をよくかんで食べました。「ポトフ」のキャベツは練馬区石神井でとれたものを使いました。 6月3日(水)![]() ![]() 運動会とのコラボレーション企画です。プログラムと関係のある料理を出しました。1年生は初めての「おかしな目玉焼き」に興味津々でした。 |
|