7月8日(水)![]() ![]() 旬の枝豆を「枝豆ご飯」にしました。「回鍋肉」のピーマンも今が旬です。今日は今年度2回目の交流給食が行われました。おいしく楽しい食事の時間になりました。 7月6日(月)![]() ![]() 明日の七夕を先取りして「七夕献立」です。とうもろこしは2年生と一緒に皮むきをしました。とても上手に、そして楽しく皮むきできました。 7月1日(水)![]() ![]() 7月になりました。「夏野菜のカレー」には旬のかぼちゃとズッキーニを入れました。「いんげんのソテー」のいんげん、とうもろこしも今が旬です。 6月29日(月)![]() ![]() 梅雨の時期に咲く「あじさい」にちなんで「あじさいご飯」を炊きました。この色は黒豆と梅の化学変化で出る色です。和食の献立を季節感と共に味わいました。 6月26日(金)![]() ![]() 韓国の「キムチ」と「ナムル」の組み合わせです。くだものは今が旬の「さくらんぼ」でした。山形県天童市からの産地直送です。とても甘くておいしかったです。 6月19日(金)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。開校記念日の前日ということでお赤飯を炊きました。「イナダ」は大きくなると名前が「ブリ」になる出世魚です。 6月11日(木)![]() ![]() 今日は入梅です。東京も6月8日に梅雨入りしましたね。「梅」つながりということで「イワシの梅煮」を作りました。朝一で煮込んだので骨まで軟らかくなりました。 6月9日(火)![]() ![]() 1週間前の6月2日は「横浜開港記念日」でした。そこで横浜にちなんで「えび焼売」を手作りしました。ボリュームたっぷりの仕上がりです。「くだもの」は「清見」です。 6月5日(金)![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。「カリカリ油揚げのサラダ」をよくかんで食べました。「ポトフ」のキャベツは練馬区石神井でとれたものを使いました。 6月3日(水)![]() ![]() 運動会とのコラボレーション企画です。プログラムと関係のある料理を出しました。1年生は初めての「おかしな目玉焼き」に興味津々でした。 5月26日(火)![]() ![]() 「チキンライス」と「オムレツ」は相性抜群です。「春野菜のスープ」にはアスパラガスなど旬の野菜を入れました。 5月21日(木)![]() ![]() 土佐(今の高知県)がカツオ節の産地ということで「土佐きゅうり」という名前がついています。今日のくだものは山口県生まれの「なつみ」でした。漢字では「南津海」と書くそうです。 5月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。 5月14日(木)![]() ![]() 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。 5月11日(月)![]() ![]() 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。 5月8日(金)![]() ![]() 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。 5月1日(金)![]() ![]() いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう! 4月30日(木)![]() ![]() 1・2年生が遠足に出かけたので「焼きカレーパン」に挑戦です。油で揚げていないので、さっぱりヘルシーなカレーパンになりました。子どもたちにも好評でした。 焼きカレーパンができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,衣をつけてオーブンへ。(写真中) 3,焼き上がり!(写真右) 4月24日(金)![]() ![]() 昨日に引き続き春らしい陽気です。今日は春の味覚「たけのこご飯」の登場です。 |
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