7月8日(水)

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献立:枝豆ご飯、回鍋肉、もやしの中華スープ、牛乳
 旬の枝豆を「枝豆ご飯」にしました。「回鍋肉」のピーマンも今が旬です。今日は今年度2回目の交流給食が行われました。おいしく楽しい食事の時間になりました。

7月6日(月)

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献立:ちらし寿司、そうめんスープ、とうもろこし、牛乳
 明日の七夕を先取りして「七夕献立」です。とうもろこしは2年生と一緒に皮むきをしました。とても上手に、そして楽しく皮むきできました。

7月1日(水)

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献立:夏野菜のカレー、いんげんのソテー、牛乳
 7月になりました。「夏野菜のカレー」には旬のかぼちゃとズッキーニを入れました。「いんげんのソテー」のいんげん、とうもろこしも今が旬です。

6月29日(月)

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献立:あじさいご飯、鶏の照り焼き、香り漬け、野菜のみそ汁、牛乳
 梅雨の時期に咲く「あじさい」にちなんで「あじさいご飯」を炊きました。この色は黒豆と梅の化学変化で出る色です。和食の献立を季節感と共に味わいました。

6月26日(金)

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献立:豚キムチ丼、3色ナムル、くだもの、牛乳
 韓国の「キムチ」と「ナムル」の組み合わせです。くだものは今が旬の「さくらんぼ」でした。山形県天童市からの産地直送です。とても甘くておいしかったです。

6月19日(金)

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献立:お赤飯、イナダの照り焼き、即席漬け、沢煮椀、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。開校記念日の前日ということでお赤飯を炊きました。「イナダ」は大きくなると名前が「ブリ」になる出世魚です。

6月11日(木)

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献立:わかめご飯、イワシの梅煮、田舎汁、牛乳
 今日は入梅です。東京も6月8日に梅雨入りしましたね。「梅」つながりということで「イワシの梅煮」を作りました。朝一で煮込んだので骨まで軟らかくなりました。

6月9日(火)

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献立:コーン茶飯、えび焼売、広東スープ、くだもの、牛乳
 1週間前の6月2日は「横浜開港記念日」でした。そこで横浜にちなんで「えび焼売」を手作りしました。ボリュームたっぷりの仕上がりです。「くだもの」は「清見」です。

6月5日(金)

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献立:黒砂糖食パン、ポトフ、カリカリ油揚げのサラダ、チーズ、牛乳
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。「カリカリ油揚げのサラダ」をよくかんで食べました。「ポトフ」のキャベツは練馬区石神井でとれたものを使いました。

6月3日(水)

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献立:シーフードピラフ、キャベツのマリネ、ABCスープ、おかしな目玉焼き、牛乳
 運動会とのコラボレーション企画です。プログラムと関係のある料理を出しました。1年生は初めての「おかしな目玉焼き」に興味津々でした。

5月26日(火)

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献立:チキンライス、オムレツ、春野菜のスープ、牛乳
 「チキンライス」と「オムレツ」は相性抜群です。「春野菜のスープ」にはアスパラガスなど旬の野菜を入れました。

5月21日(木)

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献立:ご飯、たけのこの煮物、土佐きゅうり、くだもの、牛乳
 土佐(今の高知県)がカツオ節の産地ということで「土佐きゅうり」という名前がついています。今日のくだものは山口県生まれの「なつみ」でした。漢字では「南津海」と書くそうです。

5月19日(火)

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献立:ご飯、カツオの竜田揚げ、さっぱり漬け、ニラ玉汁、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。

5月14日(木)

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献立:青椒肉絲丼、スパイシーポテト、オレンジゼリー、牛乳
 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。

5月11日(月)

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献立:ご飯、新じゃがのそぼろ煮、からし和え、くだもの、牛乳
 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。

5月8日(金)

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献立:ご飯、カツオの照り焼き、野菜のみそ和え、白玉汁、牛乳
 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。

5月1日(金)

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献立:八宝おこわ、春雨生姜風味、わかめの味噌汁、牛乳
 いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう!

4月30日(木)

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献立:焼きカレーパン、プチトマト、ビーンズスープ、牛乳
 1・2年生が遠足に出かけたので「焼きカレーパン」に挑戦です。油で揚げていないので、さっぱりヘルシーなカレーパンになりました。子どもたちにも好評でした。

焼きカレーパンができるまで

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1,具をパンに詰めます。(写真左)
2,衣をつけてオーブンへ。(写真中)
3,焼き上がり!(写真右)

4月24日(金)

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献立:たけのこご飯、豚汁、ごま和え、牛乳
 昨日に引き続き春らしい陽気です。今日は春の味覚「たけのこご飯」の登場です。
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