10月10日

画像1 画像1
 10月10日(木)の給食は、高野飯、かぼちゃの鶏そぼろあん、利休汁でした。にんじんやかぼちゃには、目の栄養に欠かせないビタミンAが含まれています。目の健康にいいにんじんやかぼちゃなどの野菜をはじめ、具だくさんの給食でした。特に高野飯、利休汁が人気で、子供たちがたくさんおかわりしていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日の献立

発芽玄米ごはん
さんまの生姜煮
野菜のあっさり和え
五目汁


さんまは、骨まで柔らかく煮てあり、
とても食べやすくて美味しかったです。



9月20日(金)

画像1 画像1
 9月20日(金)のメニューは、タッカルビ丼、はくさいスープ、くだもの(巨峰)でした。
 タッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く味付けした韓国料理のひとつです。タッカルビとは、「タッ」は鶏肉「カルビ」はあばら骨という意味で、「骨のまわりの鶏肉を食べる料理」という意味合いがあるようです。

 隠し味にリンゴジュースが入っているためとても食べやすく、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。

7月9日

画像1 画像1
7月9日(火)の給食は、チンジャオロース丼・カントンスープ・枝豆の塩ゆででした。
枝豆は、今の時期(6月〜9月)が旬になります。枝豆には、栄養がたくさんあり、夏バテや疲れを取ってくれる働きがあります。
3年生が枝豆を枝から取るお手伝いをしてくれました。

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日(金)の献立

ちらし寿司、七夕汁、りんごゼリーです。

7日の七夕にちなんで、七夕をイメージしたメニューを提供しました。

6月24日の給食

画像1 画像1
6月24日(月)の献立

こぎつねご飯
ししゃものピリ辛焼
キャベツのみそ汁

みそ汁のキャベツは練馬産の
キャベツです。

6月3日の給食

画像1 画像1
本日の献立

ジャンバラヤ
ABCスープ
果物(美生柑)

スープのマカロニがアルファベットの
形をしています

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
5月29日(水)の給食は、あんかけ焼きそば、華風野菜、果物(美生柑)でした。
焼きそばが特に人気で、「おかわり!」の声がとても多かったです。

5月17日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、にんじんごはん、ししゃものいそべ揚げ、どさんこ汁です。

5月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立

黒糖パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
野菜ときのこのスープ


白身魚のハーブ焼きは、ニンニクの香りで
アクセントをつけました。

5月7日の給食

画像1 画像1
本日の献立

中華おこわ
中華風コーンスープ
りんごゼリー

おこわがもちもちしていて、
とても美味しかったです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31