11月22日の給食ナン マサラキプ (チキンカレー) ゴエダンガン (もやしときゅうりのサラダ) オリパラメニュー第一弾スリナム料理です。 スリナムは南米にある国です。 ナンに似たクレープのようなものでカレー味の肉や野菜を 巻いて食べられています。 給食では、ナンとチキンカレーで再現しました。 サラダはドレッシングに少しヨーグルトが入った さわやかな味になっています。 11月2日(火)の献立10月28日の給食あぶたま丼 キャベツとじゃがいものみそ汁 あぶたまとは、油あげとたまごです。 ほかにちくわも入っていました。 具だくさんで食べ応えがありました。 10月10日10月3日の給食発芽玄米ごはん さんまの生姜煮 野菜のあっさり和え 五目汁 さんまは、骨まで柔らかく煮てあり、 とても食べやすくて美味しかったです。 9月20日(金)タッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く味付けした韓国料理のひとつです。タッカルビとは、「タッ」は鶏肉「カルビ」はあばら骨という意味で、「骨のまわりの鶏肉を食べる料理」という意味合いがあるようです。 隠し味にリンゴジュースが入っているためとても食べやすく、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 7月9日枝豆は、今の時期(6月〜9月)が旬になります。枝豆には、栄養がたくさんあり、夏バテや疲れを取ってくれる働きがあります。 3年生が枝豆を枝から取るお手伝いをしてくれました。 7月5日の給食ちらし寿司、七夕汁、りんごゼリーです。 7日の七夕にちなんで、七夕をイメージしたメニューを提供しました。 6月24日の給食こぎつねご飯 ししゃものピリ辛焼 キャベツのみそ汁 みそ汁のキャベツは練馬産の キャベツです。 6月3日の給食ジャンバラヤ ABCスープ 果物(美生柑) スープのマカロニがアルファベットの 形をしています 5月29日(水)の給食焼きそばが特に人気で、「おかわり!」の声がとても多かったです。 5月17日の給食5月9日の給食黒糖パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト 野菜ときのこのスープ 白身魚のハーブ焼きは、ニンニクの香りで アクセントをつけました。 5月7日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ りんごゼリー おこわがもちもちしていて、 とても美味しかったです。 |
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