2月26日の給食梅ちりご飯 根菜入り厚焼きたまご キャベツとちくわの和え物 石狩汁 石狩汁は北海道の郷土料理です。 鮭がたくさん入っていました。 本日の給食2月12日(水)の献立2月6日の給食メープルトースト ポトフ りんご ポトフは大きめの具で食べ応えがありました。 にんにくの香りがきいていておいしかったです。 2月3日の給食やこめ いわしの生姜煮 豆腐の団子汁 節分メニューです。大豆の入ったやこめ(山梨県の郷土料理)と 悪い鬼を追い払うためにいわしを飾ることにちなんで、いわしの 生姜煮です。 いわしは骨まで柔らかく煮てあります。 1月29日(水)の給食子供たちは普段は目にすることの少ないくじら肉に興味をもち、美味しくいただきました。 1月24日(金)の献立1月16日の給食ご飯 鯖のおろしソース 変わり煮びたし にらと卵のみそ汁 鯖の脂がのっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃までと 言われています。10〜11月のものを「秋サバ」、12〜 翌2月頃までの物を「寒サバ」と 呼びます。 おろしソースでさっぱりといただきました。 1月14日の給食じゃこ菜飯 肉じゃが 切り干し大根のサラダ 菜飯は、ちりめんじゃこがアクセントとなって 食べ応えがあり美味しかったです。 11月28日(木)の給食献立は、モクシメティ(炒めご飯鶏肉のせ)、サオトスプ(鶏肉と卵のあっさりスープ)、果物(みかん)でした。 スリナムでは、日本と同じように、お米もたくさん食べられています。一つのお皿に、ご飯とおかずをのせて食べることが多いようです。 給食では、炒めご飯にてりやきチキンを添えて、再現しました。 スリナム料理を感じながら、おいしくいただきました。 11月26に(火)の給食ビャンビャン麺は、平たい麺を使っているのが特徴です。ビャンビャン麺の由来は、いろいろありますが、平たい麺を作るときに、「ビャンビャン」という音がなるからという説があります。給食では、平たい麺は「ほうとう」を使い、再現しました。 麺のもちもちとした触感がおいしく、子供たちはよく食べていました。 11月22日の給食ナン マサラキプ (チキンカレー) ゴエダンガン (もやしときゅうりのサラダ) オリパラメニュー第一弾スリナム料理です。 スリナムは南米にある国です。 ナンに似たクレープのようなものでカレー味の肉や野菜を 巻いて食べられています。 給食では、ナンとチキンカレーで再現しました。 サラダはドレッシングに少しヨーグルトが入った さわやかな味になっています。 11月2日(火)の献立10月28日の給食あぶたま丼 キャベツとじゃがいものみそ汁 あぶたまとは、油あげとたまごです。 ほかにちくわも入っていました。 具だくさんで食べ応えがありました。 10月10日10月3日の給食発芽玄米ごはん さんまの生姜煮 野菜のあっさり和え 五目汁 さんまは、骨まで柔らかく煮てあり、 とても食べやすくて美味しかったです。 9月20日(金)タッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く味付けした韓国料理のひとつです。タッカルビとは、「タッ」は鶏肉「カルビ」はあばら骨という意味で、「骨のまわりの鶏肉を食べる料理」という意味合いがあるようです。 隠し味にリンゴジュースが入っているためとても食べやすく、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 7月9日枝豆は、今の時期(6月〜9月)が旬になります。枝豆には、栄養がたくさんあり、夏バテや疲れを取ってくれる働きがあります。 3年生が枝豆を枝から取るお手伝いをしてくれました。 7月5日の給食ちらし寿司、七夕汁、りんごゼリーです。 7日の七夕にちなんで、七夕をイメージしたメニューを提供しました。 6月24日の給食こぎつねご飯 ししゃものピリ辛焼 キャベツのみそ汁 みそ汁のキャベツは練馬産の キャベツです。 |
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