11月18日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼、豆腐のスープ、さつま芋団子でした。チンジャオロース丼はとても温かく、ごはんとのマッチングが最高でした。スープは、味付けも丁度よくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食です

 今日の献立は、ミルクパン、ジュリエンヌスープ、ハーニーサラダ、シェパードパイでした。ミルクパンはとても大きく、おかずの味付けも丁度よかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・じゃがいものおかか炒め・鮭のちゃんちゃん焼き・さつまいものみそ汁でした。鮭は一度焼いてその上のちゃんちゃんと呼ばれるあんかけをかけてあります。根菜類もとれ、栄養のバランスがよいです。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食です

 今日の献立は、高菜チャーハン・ひじきサラダ・タイピーエンでした。タイピーエンは、中国・福建省のスープワンタンを日本的にしたものです。エビやイカ、根菜類も入っていて塩味のスープでいただきます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食です

 今日の献立は、ご飯・生揚げと大根のみそ汁・切り干しナムル・レンコン入り和風つくねでした。「いい歯の日」にちなんだ献立です。和風つくねは、ハンバーグほどのボリュームがあり、噛み応え・食べ応えがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

 今日の給食は、ジャージャー麵・華風サラダ・リンゴでした。ジャージャー麵は、生徒のとても人気のある献立です。華風サラダは、少し辛味があります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食です

 今日の献立は、ご飯、具だくさんみそ汁、きな粉豆、擬製豆腐でした。お味噌汁は、メニューのとおり具がいっぱいで栄養満天でした。擬製豆腐もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

 今日の献立は、ご飯・スープカレー・ツナサラダ・ブドウゼリーでした。初めての献立スープカレー。辛さとスパイシーの味でした。カレールーとは違って、スープです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ABCスープ・パンプキンオムレツでした。ABCスープは、小学校でも出される献立だと思います。ABCの形をしたマカロニが入った野菜のスープです。パンプキンオムレツは、かぼちゃがしっかりと入っていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・大根サラダ・サンマのかば焼き・具たくさん味噌汁でした。サンマは、高価な食材となりつつありますが、今日は半身のかば焼きを味わうことができました。味噌汁も根菜類が豊富に入り、具材からの甘みが出ていておいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です

 今日の献立は、キムタクご飯・レンコン入りシュウマイ・わかめスープでした。キムタクご飯には、キムチとたくあんが入っています。辛味はそれほどでもなく、おいしく頂きました。そして、シュウマイはジャンボでレンコンの食感がよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食です

 今日の献立は、栗ご飯・キャベツのごま和え・根菜と生揚げの煮物でした。栗ご飯は、旬の献立です。栗も大きかったです。生揚げの煮物は、お肉は入っていませんがすき焼き風でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・野菜の梅和え・鶏肉の照り焼き・生揚げと大根のみそ汁でした。鶏肉の照り焼きは、しっかり照りがあり、肉も柔らかくおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・キャベツスープ・パリパリサラダでした。パリパリサラダのパリパリとするものは、実はワンタンの皮を揚げて作っています。キャベツ・ニンジンと手製ドレッシングと混ざられています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食です

 今日の献立は、きのこの和風スパゲティ、キャベツと豆のごまサラダ、スイートポテトでした。きのこの和風スパゲティは、秋にふさわしい献立で味もおいしかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・イタリアンサラダ・ミネストローネスープでした。揚げパンは、生徒たちの1番人気の献立です。揚げた後、きな粉をまぶします。一つ一つ丁寧に調理さんがつくります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食です

 今日の献立は、ご飯・大根の味噌汁・白菜の甘酢和え・鮭のマヨネーズ焼きでした。大根の味噌汁には、大根だけでなく多くの根菜類も入っていました。味噌の味もよく、美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・かぶとベーコンのスープでした。厚揚げと豚肉のみそ炒めは、ボリュームがあり、味はピリ辛でご飯が進みます。スープは、塩味でベーコンが入っていますがさっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャロットラぺ・ハンバーグ・ジュリエンヌスープでした。キャロットラぺは、新しい献立です。ニンジンが主ですが、味が工夫されていてニンジンの感じがしません。とても美味しく頂きました
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、きのこご飯・豚汁・野菜の酢の物・焼きシシャモでした。きのこご飯は、きのこに好き嫌いがある人もいると思いますが、しょうゆ味が丁度よく、とてもおいしかったです。豚汁もこれからの時期一段とおいしさが出ます。明日から、強風・大雨です。十分注意して過ごしましょう。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画