9月17日の給食です

 今日の献立は、親子丼、キャベツと油揚げのみそ汁、すだち大根でした。親子丼は、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。みそ汁もぐがたっぷりで、すだち大根はさっぱりとした味でした。満腹です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の給食です。

 定期考査後の給食です。ガーリックトースト・パリパリサラダ・コーンシチューでした。コーンシチューは、トロミが十分につけられていています。ガーリックトーストもパン屋さんから購入したパンにガーリックをしっかりぬりこんであり、とてもおいしく焼かれています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・鰆のすだち味噌焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・ジャガイモの味噌汁でした。ご飯の豆は、枝豆です。わかめご飯とよく合います。鰆のみそ焼きも皮までしっかり食べられます。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐でした。まだ昼間の残暑が厳しいい中、マーボー豆腐のピリ辛がおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食です

 今日は、「重陽の節句」です。献立は、節句にちなんで、菊花ごはん・けんちん汁・さつまいもと昆布の煮物・ししゃもの利休焼きでした。菊花ごはんには、食用菊がちりばめられています。けんちん汁にも根菜類が豊富に入っていました。4品の献立で、ボリュームもありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダでした。ミートソースは、手づくりです。濃厚な味です。ボリュームがありました。サラダもドレッシングが手作りで酢の味もちょうどよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・わかめスープ・大根とおかかの中華和えでした。キムチ丼は、ピリ辛で食が進みます。大根とおかか和えは、さっぱりとした味でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食です

 今日の献立は、生姜ごはん、鮭のピリ辛焼き、ぐる煮でした。
 生姜ごはんは、癖がなく鮭のピリ辛焼きと合い、煮物もさっぱりとした味で和食の美味しさを感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日の給食です

 今日の献立はは、ツナコッペパン・小松菜とじゃがいものソテー・フルーツカクテルでした。コッペパン一つ一つにツナにチーズが入った具材を詰めてあります。とてもおいしかったです。まだまだ、暑い日が続いているので、フルーツポンチもついて、満足感がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食です

 今日の献立は、ひじき入り中華おこわ・広東スープ・豚肉と切干大根の炒め物でした。おこわには、もち米も入り、どの献立も醤油の味付けで中華風の出汁が出ていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・味噌汁・キャベツの磯和え・ぶりのごま照り焼きでした。和食です。味噌汁には、油揚げ・なす・小松菜が入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。今日から、お箸も新しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日の給食です

8月31日の献立は、チキンカレーライス・キャベツの甘酢和え・シャインマスカット2個でした。2学期が始まりました。暑すぎる日が続いています。食欲も落ち気味になりますが、これから給食で昼食をしっかりとって、体力も落とさないようにと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月31日の給食です

 きょうの献立は、夏野菜カレーとサイダーゼリーでした。夏野菜が豊富に入ったカレーは、とてもおいしく頂きました。サイダーぜりーは、シュワシュワ感がありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日の給食です

 今日の献立は、ジューシー・ゴーヤチャンプルー・もずくのスープでした。ジューシーとは、ひじき・豚肉・こんにゃく・人参等々が入っていて、ひじきご飯風です。ゴーヤチャンプルーも暑い季節にとてもおいしい感じられる献立です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月29日の給食です

 今日の献立は、マーボー茄子豆腐丼と春雨スープでした。梅雨がなかなかあけず、気温が低い日もありますが、麻婆になすが入り夏バテ防止です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日の給食です

 今日の献立は、小松菜チャーハン・タンドリーチキン・ニラともやしのスープでした。タンドリーチキンは、カレー粉をまぶして焼かれていて、大変香ばしいです。小松菜チャーハンにもニンジンや豚肉が入り、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日の給食です

 今日の献立は、ガパオライス・わかめと豆腐のスープでした。ガパオライスとは、「バジル炒めご飯」のことだそうで、ひき肉とパプリカがバジルで炒められていて、それをごはんにかけて食べます。タイ料理だそうですが、味にクセもなく美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日の給食です

 今日の献立は、シーフードピラフ・小松菜とジャガイモのソテー・夏野菜のミネストローネでした。ボリュームもあり、おなかもいっぱいになりました。三品とも手がかかっていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日の給食です

 今日の献立は、イワシのかば焼き・玉ねぎの味噌汁でした。今日は、土用の丑の日ですが、ウナギは当然出せません。最近は、サンマも不漁で高騰しています。そのような状況で、今日のかば焼きはイワシです。肉厚で味もよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日の給食です

 今日の献立は、焼き肉丼・チンゲン菜のすまし汁でした。焼き肉丼は、ピリ辛味で野菜も豊富に入っています。チンゲン菜のすまし汁も、やはりチンゲン菜以外の根菜類も入り、栄養バランスよい献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 避難訓練
3/6 45分時程
保護者会 1:30〜
3/10 昼清掃
職員会議 14:45

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援