3月24日の給食です
今日の献立は、ゴマご飯・お好みハンバーグ・厚揚げと大根のみそ汁でした。お好み焼き味のハンバーグは、今日初めての献立です。来年度には、人気メニューに入るかもしれません。令和3年度、最後の給食です。2週間あけての新年度の給食がまた楽しみです。調理員さん・栄養士さん、1年間ありがとうございました。
3月23日の給食です
今日の献立は、ご飯・いかのかりん揚げ・ほうれん草のナムル・広東スープでした。広東スースは、中華丼の味トロミがありました。気温が低いので、身体が温まりました。ごちそうさまでした。
3月22日の給食です
今日の献立は、あぶたま丼・千草和え・さつま汁でした。あぶたま丼は、油揚げの味がよかったです。さつま汁も根菜類が多く入っています。ごちそうさまでした。
3月17日の給食です
今日の献立は、お赤飯・鶏の照り焼き・小松とえのき和え・すまし汁でした。明日の3年生の卒業式をお祝いして、お赤飯やお祝いのちくわぶが入ったすまし汁が出ています。3年生は、最後の給食となります。給食を食べるのも、最後となります。ほとんどの人は、4月からお弁当ですね。じっくりと味わって食べてください。
3月16日の給食です
今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダ・抹茶豆乳プリンでした。ランチ通信にもありますが、ミートソースは朝から給食室で仕込んでいます。濃厚で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3月15日の給食です
今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。給食室の機械の不具合から、献立を出す日が変更になっていました。ジャージャー麵は人気があります。今日もピリ辛でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
3月14日の給食です
今日の献立は、ご飯・鉄火みそ・キャベツのじゃこ炒め・ジャガイモの甘辛煮でした。じゃがいもの甘辛煮には、肉じゃが風です。じゃこ炒めもじゃこがポイントで、磯風味がします。鉄火みそは、初めての献立です。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、程よいみその風味がしました。とてもおいしく頂きました。
3月11日の給食です
震災から11年目の給食です。今日の献立は、ホイコーロ丼・こんにゃくサラダでした。ホイコーロの豚肉も柔らかく美味しかったです。ごちそうさまでした。11年前、給食のあと6時間目に大きな揺れに襲われました。
3月10日の給食です
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。高野豆腐のそぼろ丼の高野豆腐は、ニンジンとともにそぼろ状にみじん切りされています。さっぱりとした醤油味で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3月9日の給食です
今日の献立は、チキンライス・ジュリエンヌスープです。キッシュも献立表には入っていましたが、給食室の機械の故障でキッシュが提供できませんでした。申し訳ございません。チキンライスは、トマト味が濃厚です。また、ジュリエンヌスープはキャベツとベーコンの味が合い、とてもおいしく頂きました。(本日、各生徒に「献立変更のお知らせ」のプリントを配布いたしました。)
3月8日の給食です
今日の献立は、ご飯・さばのカレー焼き・キャベツの生姜醤油和え・ちくわぶ汁でした。さばには、カレー粉がかけられて焼いてあります。ちくわぶ汁も根菜類が多く入っていて、身体が温まります。ごちそうさまでした。
3月7日の給食です
今日の献立は、高菜飯・ジャンボ揚げ餃子・わかめスープでした。ジャンボ揚げ餃子には、白菜がふんだんに入っていてボリュームがあります。わかめスープには、ゴマ油・えのき・ニンジン・にらなども入っています。味がとてもよかったです。ごちそうさまでした。
3月4日の給食です
今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・白菜の豆乳クリームシチューでした。シチューには、白菜のさっぱり感とクリーム仕立ての濃厚さがマッチして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
3月3日の給食です
今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・花ふのすまし汁でした。暦では、今日は、桃の節句。それに合わせた献立です。ちらし寿司の酢の味も塩梅よく、とてもおいしく頂きました。すまし汁も色彩がとてもよく、視覚でも楽しめました。ごちそうさまでした。
3月2日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツのごま和え・ひきずり・シラスのふりかけでした。シラスのふりかけには、昆布も入っていて、ご飯がすすみます。鶏肉のすき焼き、ひきずりも味がさっぱりとしていました。ごちそうさまでした。
3月1日の給食です
今日の献立は、カレースープ・うどん・わかめとツナのサラダ・せとかオレンジでした。カレーうどんは、久しぶりです。とろみの具合も調度よく、辛さもありました。おいしく頂きました。
|
|