6月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・卵の中華スープでした。生徒たちは、生姜焼きが大好きです。豚肉も柔らかく、醤油味もちょうどよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月18日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・小松菜とジャガイモのソテー・クラムチャウダー出下。クラムチャウダーには、ニンジン・あさり・マッシュルーム・クリーム等が入っていて濃厚な味でした。ごちそうさまでした。
6月15日の給食です
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・三食からし和え・味噌けんちん汁でした。卵とじ丼はボリュームがありおいしく頂きました。また、けんちん汁は白みそで出汁もでていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
6月14日の給食です
今日の献立は、あわご飯・ブルコギ・ビーフンスープ・スイカでした。ブルコギには、豚肉がふんだんに使われています。ビーフンスープには、ビーフンの他にニンジン・白菜・シイタケ・にらも入っています。味付けは、しょうゆ味でとても美味しく頂きました。
6月11日の給食です
今日の献立は、小梅ご飯・ひきずり(すき焼き風郷土料理)・キャベツのごま和えでした。ひきずりとは、( )のなかの記述しましたように、名古屋市の郷土料理で鶏肉を使用したすき焼きです。醤油の味が調度よく、白菜・シイタケ・こんにゃく等が入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月10日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲッティ・ジャガイモのチーズ焼きです。生徒たちに大人気に練馬スパゲッティ。大根とシーチキン醤油味でからめたソースが絶品です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月9日の給食です
今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。ホイコーロー丼には、練馬産のキャベツたっぷり入っています。豚肉もやわらかく、味もよく、とてもおいしかったです。ナムルもシャキシャキとしていました。ごちそうさまでした。
6月8日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバの文化干し・おろし和え・芋団子スープでした。芋団子スープの芋団子は、手づくりです。じゃがいもをすりつぶして一つ一つこねています。醤油味で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのみそ和えでした。カミカミ献立です。筑前煮には、ゴボウ・レンコンが入っています。しっかりかまないとなりません。味はとてもよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6月4日の献立です
今日の献立は、ご飯・ししゃもの石垣揚げ・かみかみサラダ・キャベツのみそ汁でした。今日のみそ汁の具材キャベツは、練馬産です。またコマツも東京産です。噛む献立でしたが、給食では地元産の野菜を多く活用しています。ごちそうさまでした。
6月3日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・ほうれん草のナムル・かぶのスープでした。鶏肉は、とても柔らかくバーベキューソースの味がとてもお肉に合います。それにさっぱりしたかぶのスープがその味を引き立たせてくれます。ごちそうさまでした。
6月2日の給食です
今日の献立は、ツナチーズコッペ・カラフルサラダ・ペイザンヌスープでした。ツナチーズコッペは、コッペパン一つ一つにツナの具材をいれ、焼いています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・茎わかめサラダでした。カレーライスは給食の定番献立です。チキンカレーライスのルーも当然、学校で最初から作っています。コクがあり、辛すぎずとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
5月31日の給食です
今日の献立は、ご飯、かきたま汁、あじの香味焼き、彩りきんぴらでした。とにかくボリュームたっぷりで空腹感の中、全ての献立をあっという間に食べ終えました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5月28日の給食です
今日の献立は、家常豆腐丼・こんぶ豆・かぶの和風汁でした。今日のお汁の主は、カブですが、鶏肉やコマツ菜も入っていて、出汁もよく出ていました。とてもおいしかったです。
5月27日の給食です
今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダ・抹茶豆乳プリンでした。手づくりのミートソースは、コクがあり美味しく頂きました。本校では、サラダ・和え物もとてもおいしいです。サラダのおいしさの決め手は、手づくりのドレッシングです。ごちそうさまでした。
5月26日の給食です
今日の献立は、グリンピースご飯、具たくさんみそ汁、かつおの香り揚げ、キャベツと油揚げの煮びたしでした。
ごらんの通り、おかずがたくさんあります。かつおの香り揚げは旬の物でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 5月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏のからあげ・野菜炒め・根菜の豆乳味噌汁でした。給食通信にもありますが、なんと1,300個を揚げました。作りたてです。おいしいです。ごちそうさまでした。
5月20日の給食です
今日の献立は磯おこわ。・ぶりのゴマ照り焼き・キャベツとちくわの炒め物・新玉ねぎの汁でした。磯おこわには、もち米が混ぜられて炊かれています。また、ぶりの照り焼きも照りがあり(写真には写りませんが)、ゴマの風味が味を良く引き立たせています。昔の給食では、なかなか食べられない味です。ごちそうさまでした。
5月19日の給食です
今日の献立は、焼き肉丼・チンゲン菜のすまし汁・みかん杏仁でした。焼き肉丼は、お肉だけでなく、人参・ピーマン・干しシイタケ・たまねぎ・しめじ等々が入っていて、味もちょうどよく美味しく頂きました。
給食の量についてご質問をいただきました。写真に載せさせて頂いているのは、検食用で、標準の盛り付け量です。中学生には、少なめではないかとお問い合わせ頂きました。教室の配膳時に、食が細い生徒には、若干少なめにし、食べる生徒には少し多めにして、残菜を出さないようにしています。ご質問をありがとうございました |
|