11月17日の給食です
本日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、きくらげ入りスープ、高菜飯でした。外は冷たい雨が降っていますが、今日は3品とも温かいメニューで身体も暖まります。甘酢あんは食欲をそそると共に、たまご焼きの温かさを保つ役目もしています。きくらげはコリコリした食感が良いアクセントになっています。美味しいランチを食べて、午後も頑張りましょう!
11月16日の給食です
本日のメニューは、いわしのかば焼き、大根サラダ、ちゃんこ風汁、ご飯でした。かば焼きは小骨も尻尾も食べられてカルシウムたっぷりです。甘辛のタレで自然にご飯が進みます。さっぱりした大根サラダ、温かいちゃんこ風汁との相性もグッド!しっかり食べて、寒さも風邪も吹き飛ばしましょう。
11月15日の給食です
今日の献立は、みそラーメン・大学芋です。みそラーメは、麺とスープを別仕立てにしてあります。手作りスープは、味噌味に出汁が良く出ていて大変おいしいです。気温が急激に低くなり、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
11月10日の給食です
本日のメニューは、鶏肉とコーンのあげ煮、かきたま汁、ご飯でした。昨日までの季節外れな暑さから一転、急に肌寒くなりました。温かい給食が有り難いです。鶏肉とコーンのあげ煮には、他にもいろんな野菜が入っていて彩りも良く、ボリュームもあります。かきたま汁の優しい味わいに身体も心も温まります。今日も美味しくいただきました。
11月9日の給食です
今日の献立は、かてめし・焼きししゃも2本・かみかみサラダ・季節のすまし汁でした。かてめしは、昔むかし、お米があまり収穫できなかったとき、根菜類を多く入れて量を増やして食べた混ぜご飯のことだそうです。給食では、混ぜご飯同様とてもおいしく頂きました。
11月8日の給食です
今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツは、練馬区から提供された区内産のキャベツです。やわらかくホイコーローの味を引き立たせてくれています。ごちそうさまでした。
11月7日の給食です
今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ランチ通信にもありますが、カリカリサラダとスープは、2年生からのリクエストです。9月の給食に出たときは、インフルエンザで閉鎖の学級があったので、改めての献立です。今日もおいしく頂きました。
11月6日の給食です
今日の献立は、まいたけご飯・もやしのゴマ酢和え・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮でした。凍り豆腐ののうま煮には、豚肉・にんじん・サヤインゲン・タマネギも入っていて、しっかり凍り豆腐に味がしみていてとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
11月1日の給食です
今日の献立は、ポークカレーライス・わかめサラダ・リンゴ1つです。月初めなので、カレーライスです。定番ですが、カレーのルーにコクがあり、定番のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
|
|