12月12日の給食です。
今日の献立は、ブルコギ丼・チョレキサラダでした。チョレキサラダは、ランチ通信にもありますが、ごま油をベースにしたドレッシングがかかっています。あまり、ごま油も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日の給食です
今日の献立は、ご飯・ほうれん草のゴマ和え・おろし豆腐ハンバーグ・切り干し大根とわかめの味噌汁でした。豆腐ハンバーグは、タレに大根おろしが使われていて、大変ヘルシーです。ほうれん草のゴマ和えも柔らかいほうれん草で甘みもありました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食です
今日の献立は、あぶたま丼・きのこのすまし汁でした。あぶ玉丼一人前にたまご1個が使われています。油揚げ・ちくわ・にんじん・タマネギ・しいたけ等が入っています。醤油味でおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食です
本日のメニューは、チーズダッカルビ、トックスープ、ご飯、みかんでした。美味しい料理がたくさん知られている韓国料理ですが、その中でもチーズダッカルビは人気メニューですね。コチュジャンとチーズの濃厚な味わいはクセになりそうです。トックスープのトック(お餅)はモチモチ食感で、こちらも人気メニューの1つです。シメはみかんでサッパリと。大変美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの塩昆布和え・肉じゃがでした。ランチ通信にもありますが、肉じゃがは全校生徒分で180kgにもなります。ジャガイモに味がしみこみとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食です。
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・焼きししゃも2本・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信にもありますが、青森県の郷土料理だそうです。南部せんべいがとてもやわらかくなり、鶏肉や野菜とともにおいしい具材に変身です。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。昨日、区内で行われた練馬大根引っこ抜き大会がありました。そこで、収穫された練馬大根です。水分も少なめでとてもおいしい練馬スパゲティを頂きました。抹茶ケーキも手作りで甘さ控えめです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食です。
今日から12月です。12月1日の献立は、冬野菜カレー・白菜の甘酢和えです。定番のカレーライスのルーに大根・小松菜・レンコン等が入っています。食感もよくおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|