農部3年生からの“ステキな贈り物”職員室にいる3年生の先生たちを、1人ずつ呼ぶ生徒がいました。 「何だろう?」。 廊下へ出ていくと、そこへいたのは農部の3年生の生徒たち。手にはたくさんの野菜が入った紙袋を持っているではないですか。 「これ食べて下さい!」 たまねぎ2個、紫たまねぎ2個、ジャガイモ6個、ニンニク5個、入っています。各先生へメッセージ付きで【写真下】 例年なら、農部は秋に行われる芋煮会で部活引退ですが、今年は感染症の影響で行えません。なので、その日をもって3年生は引退。お世話になった3年生の先生方へ、獲れたて野菜をプレゼントしてくれたのです。 たまねぎ ⇒ 豚丼へ! ジャガイモ ⇒ ふかしてバターを添えて!カレーにも入れました。 紫たまねぎ ⇒ たまねぎサラダへ! にんにく ⇒ ガーリックライス&パスタに入れて! 調理して、美味しくいただきました。農部の3年生、ありがとう。 開二中の畑は後輩たちへ引き継がれました。 【写真中・下】6月の部活動体験で、新入生に教えてあげている3年生。 |
|