2年生:家庭科調理実習

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 2年生の家庭科の調理実習を参観しました。今回はその調理実習の様子を3枚の写真を使ってご紹介します。なお、昨年の履修内容を行っているため、1年生も全く同じ内容の実習をしています。

 『りんごの皮むきテスト&タルトタタン風ケーキをおいしく作る』が今日の実習のテーマです。
 
 実習の前半はリンゴの皮むきテスト。「むいた皮の端から端までつながって切れていること」「包丁の持ち方や手の向きが安全な状態になっていること」「取り除いた芯と皮の重さの合計が元のりんごの重さの15%以内であること」が評価基準です。
 
 後半はみんなが皮を向いたリンゴを使ってケーキを作り、食べました。

<写真上>包丁を使ってリンゴの皮をむく生徒、表情は真剣そのもの

<写真中>出来上がったタルトをフライパンからお皿に移す生徒、思わず笑顔がこぼれます。このケーキの特色は少し焦げ目をつけて、若干の苦さを出すことでうまみが増します。

<写真下>作ったケーキをみんなで美味しく食べる生徒たち、アクリル板で4つに仕切られた机の上で食べる姿は一般の飲食店と同じです。

 50分間の授業時間内に、リンゴの皮むきテスト、タルトづくり、試食、最後に実習で使った調理器具を洗います。50分間ですべてを終わらせた家庭科の先生と生徒たちの手際の良さに拍手です。
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