3月7日の給食です。
今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・カレードレッシングサラダでした。ガーリックフランスは、一つ一つのソフトフランスパンにガーリックやバター等をぬり焼いたものです。一手間加えているので、とても美味しく、人気があります。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-03-07 12:02 up!
3月6日の給食です。
今日の献立は、練馬スパゲッティ・フレンチサラダ。キャロットカップケーキでした。3年生にとっては、給食で食べる最後の練馬スパゲッティかも知れません。刻み海苔は、つけませんでしたが、大根を主とした醬油味のルーがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-03-06 13:28 up!
3月3日(金)の給食です。
本日はひな祭りメニュー、ちらし寿司、つぼん汁、おひたし、イチゴとカルピスのゼリーです。どのメニューも手間がかかっていてとても美味しくいただきました。写真ではゼリーが見えにくいですが、下層にカルピス・上層にイチゴのピューレでできていました。
【給食】 2017-03-03 12:43 up!
3月2日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこ入りふりかけ・韓国風肉じゃが・きゅうりともやしのナムルでした。韓国風肉じゃがには、コチュジャンが少々入っていて、ひと味加味されています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-03-02 12:10 up!
3月1日の給食です。
今日の献立は、ポークカレーライス・蒸し鶏サラダです。学年末考査が終了し、生徒たちの好きな献立が給食に出ます。いつもより、カレーの味にコクと深みが感じられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-03-01 12:19 up!
2月24日の給食です。
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・チンゲンサイのスープ・いよかんでした。卵とじ丼には、鶏肉・こんにゃく・根菜類などの具材が豊富に入っていて、味もよく美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-24 13:41 up!
2月23日に給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・白菜のみそ汁・豆腐ハンバーグおろしソース・パスタサラダでした。豆腐ハンバーグのおろしソースは和風の醬油で味付けされています。豆腐ハンバーグもボリュームがありました。パスタでパスできるよう3年生の明日の頑張りを期待しています。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-23 12:43 up!
2月22日の給食です。
今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・スイートポテトでした。ビビンバは、生徒の希望が多い献立です。のせられた具材をよく混ぜて食べます。スイートポテトは、甘さ少し控えめ。温かくてホクホクしていました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-22 13:01 up!
2月21日(火)の給食です。
本日の給食は、ご飯、サバの味噌煮、のっぺい汁、胡麻和えです。今日は学校評議員会があり、評議員の皆様にも試食していただきました。皆さん「美味しかった」と残さず食べていただけました。
サバの味噌煮はみその味、サバの味が絶妙で今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-02-21 12:53 up!
2月20日の給食です。
今日の献立は、みそラーメン・うずら煮卵・こんにゃく入り中華サラダでした。みそラーメンは、麺とスープが別になっています。麺を入れて食べます。給食なので、大変ですが、できるだけ温かいスープを出します。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-20 12:21 up!
2月17日の給食です。
今日の献立は、高菜ごはん・タイピーエン・さつまいもの白玉あずきでした。タイピーエンとは、太平燕と書きます。中華丼のごはんの上にかかっている具材のような感じです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-17 13:06 up!
2月16日の給食です。
今日の献立は、ピザトースト・ポトフ・フルーツポンチでした。暦の雨水近くなり、今日は暖かくなりましたが、ポトフのような温かなスープは、この時期食べていてもホットします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-16 12:29 up!
2月14日の給食です。
今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。和風きのこスパゲッティ、きのこ嫌いの生徒たちもいますが、食べやすくきのこも切られています。チョコレートマフィンは、バレンタインにちなんだ献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-14 12:53 up!
2月13日の給食です。
今日の献立は、ごはん・いものこ汁・鮭のオニオンソース・小松菜ともやしの和え物でした。鮭の上のかけてあるオニオンソースは、醬油ベースですが味が良いです。揚げられた鮭の美味しさを引き出してくれます。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-13 12:35 up!
2月10日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・豚汁・ひじき入り厚焼きたまごでした。掲示版の説明にもありますが、今日の献立をつくる水は全て防災課から頂いた水で、調理をしました。期限が切れる前に有効活用をしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-10 12:56 up!
2月8日の給食です。
今日の献立は、二食サンド・チリコンカン・シーザーサラダでした。チリコンカンには、いつものように大豆・金時豆が入ったトマト味のスープです。シザーサラダは、クルトンもパンの耳を使った手作りでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-08 12:55 up!
2月7日(火)の給食です。
本日の給食は、ご飯、さわらのみそ焼き、きんぴら、かき玉汁です。魚は食べやすいようにみそでしっかり味を付け、きんぴらのシャキシャキしたピリ辛、卵のふわっとしたかき玉汁今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-02-07 13:01 up!
2月6日(月)の給食です。
本日の給食は、菜の花ご飯、じゃが芋のそぼろに、茶碗蒸し、イチゴです。どのメニューも手間をかけ作られたと思います。今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-02-06 12:59 up!
2月3日の給食です。
今日の給食は、大豆おこわ・大根のみそ汁・いわしの竜田揚げ・キャベツのゴマ酢和えでした。1年生が昨日と今日、職場体験でません。そして、今日は節分です。大豆おこわは、節分にちなんだ献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-03 12:50 up!
2月2日の給食です。
今日の献立は、ココアパン・ペイザンヌスープ・マカロニグラタンでした。マカロニグラタンは、チーズがかかっています。調理する方々は、チーズが固くならないように給食直前にできあがるようにしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-02-02 12:40 up!