9月14日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・冬瓜のみそ汁・サバのごまみそ焼き・彩りきんぴらでした。冬瓜は、季節の食材でたんぱくですが、みそ汁に合います。また、サバのごまみそ焼きも香ばしがあり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-14 13:00 up!
9月13日の給食です。
今日の献立は、ガーリックフランスパン・ポークビーンズ・アーモンドドレッシングサラダでした。ポークビーンズには、大豆入り、植物性タンパク質が多くとれます。トマト味もまろやかでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-13 12:44 up!
9月12日の給食です。
今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモ入り揚げチジミでした。キムチチャーハンは、少し辛さがあり、ボリュームもありました。トックスープは、卵が入り、ひと味加わり美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-12 12:50 up!
9月11日(月)の給食です。
本日の給食は、オムレツ 和え物 豚汁です。オムレツに見えますが擬製豆腐というものだそうです。色々な味が入っていて食が進みました。今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-11 17:18 up!
9月8日の給食です。
今日の献立は、ゴマごはん・野菜のすまし汁・菊花蒸し・ゆかり和え・菊の花入り二色ゼリーでした。今日も、とても手の掛かる献立です。重陽の節句に合わせ、食用菊をふんだんに使っています。ボリュームもあります。生徒たちが、給食か暦を意識してくれることを期待しています。
【給食】 2017-09-08 12:47 up!
9月7日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・くだもの(梨)でした。いつもながら麻婆豆腐のみそは、最初から手作りです。ベースには、八丁味噌をしようしています。
味にはコクがあり、写真ではわかりにくいのですが、豆腐もかたくずれしていません。料理店で食べたようでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-07 12:47 up!
9月6日の給食です。
今日の献立、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりの青菜のナムルでした。魚は、マグロです。手づくりのケチャップソースがかかり、ごはんがすすむ、味付けでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-06 13:48 up!
9月5日(火)の給食です。
本日の給食は、人気メニューのジャージャー麺、オレンジポンチです。
少し日が差してきて蒸し暑くなってきました。こんな時はジャージャー麺が嬉しいですし、オレンジジュースを使ったフルーツポンチもさっぱりして今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-05 12:38 up!
9月4日の給食です。
今日の献立は、丸パン・コーンスープ・パンプキンコロッケ・フレンチサラダでした。丸パンにパンプキンコロッケをはさんで食べます。コロッケはカボチャがたっぷり入っていて、ボリュームがあります。パンもとても柔らかく、そのまま食べても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-04 12:48 up!
9月1日の給食です。
42日間の休みが終わり、今日から2学期です。給食も始まりました。今日の献立は、チキンカレー・ツナサラダ・福神漬けです。給食では、定番のカレーライス、朝から生徒たちも楽しみにしていました。ツナサラダも自家製ドレッシングで美味しさも増しています。2学期も完食のクラスが多く出ることを期待しています。
【給食】 2017-09-01 13:04 up!