10月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・きゅうりとささみの和え物でした。韓国風肉じゃがは、ほとんど辛みもなく、肉じゃがの味でした。ごちそうさまでした。

10月18日(水)の給食です。

 本日の給食は、2色サンド、チリコンカーン、シーザーサラダです。2色のパンはどちらも甘さが良く、チリコンカーンはちょっぴり辛く、サラダはチーズとドレッシングのマッチングが良く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・春雨スープ・豆腐入りシューマイでした。春雨スープには、豚肉・コーン・ニンジンも入り、味と彩りが良かったです。豆腐入りシュウマイは、3CM四方ほどの大きさで2個つきます。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

10月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・戻りかつおの磯風味・くきわかめのきんぴらでした。戻りかつおの磯風味は、2cm四方のサイコロ状に醬油味で揚げられたかつおです。味も濃すぎず、ご飯がすすむ献立です。茎わかめのきんぴらも、繊維いっぱいです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月12日(木)の給食です。

 本日の給食は、卵とじ丼、スープ、リンゴです。卵とじ丼はご飯味が浸み、スープもあっさりして、季節のリンゴも甘く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)の給食です。

 本日の給食は、野菜たっぷり醤油ラーメン、大学芋です。野菜がシナッとならないように麺と一緒につゆにつけて食べます。麺も炒めてありからまって食べにくいことも無く、大学芋はあま〜い味に、ゴマの香りがして今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダでした。ピザトーストは、パン一枚一枚に具材を乗せ焼いています。パンプキンシチューもカボチャもホクホクして美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・いかくんサラダでした。肉豆腐という名称ですが、すき焼きの味です。いかの燻製も柔らかでサラダを美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はくさいのみそ汁・ゴボウ入りイワシバーグ・さつまいもと豆のサラダでした。イワシバーグは、トビウオからの変更です。タレの味も美味しく、魚肉の感じがしませんでした。美味しく頂きまhした。ごちそうさまでした。

10月4日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、秋のふきよせご飯・野菜のすまし汁・サワラの西京焼き・おひたし・月見団子でした。秋のふきよせご飯には、くりも入っています。おひたしは、里芋・えのきと秋の食材が満載です。お月見団子は、シロップは黒砂糖をベースでつくられ、団子はさつまいもで黄色がかかっています。どれも大変手がかかった5品です。大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

2学期中間考査始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日と明日は、2学期の中間考査です。今日は英語と理科です。英語は、9時30分から始まりました。落ち着いて、問題文を読んで頑張りましょう。今日は、給食がなく、12時までには下校します。

10月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし・一口おでん・だいずとじゃこのごまがらめ・梨でした。調度涼しさから少し寒く感じ始めるころとなり、おでんが美味しくなります。おでんのつみれは、八丈島産のとびうおです。ごまがらめも香ばしさがあり、カルシュウムが豊富です。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31