10月12日(木)の給食です。
本日の給食は、卵とじ丼、スープ、リンゴです。卵とじ丼はご飯味が浸み、スープもあっさりして、季節のリンゴも甘く今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-10-12 12:55 up!
10月11日(水)の給食です。
本日の給食は、野菜たっぷり醤油ラーメン、大学芋です。野菜がシナッとならないように麺と一緒につゆにつけて食べます。麺も炒めてありからまって食べにくいことも無く、大学芋はあま〜い味に、ゴマの香りがして今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-10-11 12:50 up!
10月10日の給食です。
今日の献立は、ピザトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダでした。ピザトーストは、パン一枚一枚に具材を乗せ焼いています。パンプキンシチューもカボチャもホクホクして美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-10 12:53 up!
10月6日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・いかくんサラダでした。肉豆腐という名称ですが、すき焼きの味です。いかの燻製も柔らかでサラダを美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-06 13:20 up!
10月5日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・はくさいのみそ汁・ゴボウ入りイワシバーグ・さつまいもと豆のサラダでした。イワシバーグは、トビウオからの変更です。タレの味も美味しく、魚肉の感じがしませんでした。美味しく頂きまhした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-05 12:19 up!
10月4日の給食です。
今日の献立は、秋のふきよせご飯・野菜のすまし汁・サワラの西京焼き・おひたし・月見団子でした。秋のふきよせご飯には、くりも入っています。おひたしは、里芋・えのきと秋の食材が満載です。お月見団子は、シロップは黒砂糖をベースでつくられ、団子はさつまいもで黄色がかかっています。どれも大変手がかかった5品です。大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-04 12:32 up!
2学期中間考査始まり
本日と明日は、2学期の中間考査です。今日は英語と理科です。英語は、9時30分から始まりました。落ち着いて、問題文を読んで頑張りましょう。今日は、給食がなく、12時までには下校します。
【給食】 2017-10-03 09:48 up!
10月2日の給食です。
今日の献立は、菜めし・一口おでん・だいずとじゃこのごまがらめ・梨でした。調度涼しさから少し寒く感じ始めるころとなり、おでんが美味しくなります。おでんのつみれは、八丈島産のとびうおです。ごまがらめも香ばしさがあり、カルシュウムが豊富です。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-10-02 12:58 up!
9月29日の給食です。
今日の献立は、ツナトースト・ボンゴレチャウダー・リンゴドレッシングサラダでした。ツナトーストは、一つ一つにツナを盛って焼いています。ボンゴレチャウダーは牛乳をベースとして、あさりの味を楽しめました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-29 12:33 up!
9月28日の給食です。
今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・サンマの蒲焼き・野菜の梅和えでした。サンマは、今年の不漁で値段が高いのですが、給食にでました。身も柔らかで美味しく頂きました。はたけ汁には、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-28 13:04 up!
9月27日の給食です。
今日の献立は、スパゲッティなすミートソース・マリネ風サラダでした。ミートソースになすが入り、さっぱりとした感じの味わいでした。サラダには、イカも入り美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-27 12:45 up!
9月26日(火)の給食です。
本日の給食は、ご飯、豆腐の真砂揚げ、磯香和え、いものこ汁です。真砂揚げのタレが食欲をそそり、磯香和えは海苔の風味が良く、汁も具だくさんで今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-26 12:47 up!
9月25日の給食です。
今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスにポークストロガノフをかけて食べますが、ポークストロガノフの味がよくとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-25 12:28 up!
9月22日(金)の給食です。
本日の給食は、ワカメご飯、ししゃも、いも団子汁、お浸しです。ワカメご飯には大豆も入り、ししゃもは揚げてあり、いも団子汁のトロッとしていて、お浸しはシャキシャキしていて今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-22 12:39 up!
9月21日の給食です。
今日の献立は、中華丼・切り干し大根のナムル・夕焼けゼリーでした。中華丼には、白菜・豚肉・いか等の具材が豊富に入っています。切り干し大根のナムルは、酢がベース味となり、ごまの風味もあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-21 12:45 up!
9月20日の給食です。
今日の献立は、さつまいもご飯・わかめと大根のみそ汁・カマスのフライ・じゃこ入りサラダでした。カマスのフライには、手作りソースがかかりボリュームもありました。さつまいもご飯も季節の献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-20 13:27 up!
9月19日(火)の給食です。
本日の給食は、キノコの入ったピラフ、ペイザンヌスープ、スペイン風オムレツ、ぶどう(巨峰)です。ペイザンヌとは何だろうと思い調べました。フランスの田舎料理で野菜をサイコロ状に切って使ったスープとのことでした。今日の給食は、フランス、スペインと国際色豊かでした。もちろん、日本の巨峰も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-19 15:23 up!
9月15日(金)の給食です。
本日の給食は、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、キャベツのゴマ酢和えです。定番肉じゃが、佃煮は期待通り、キャベツは酸っぱくなくごま油を使った料理のような味でいて、シャキシャキと、今日も美味しくいただきました。
【給食】 2017-09-15 12:45 up!
9月14日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・冬瓜のみそ汁・サバのごまみそ焼き・彩りきんぴらでした。冬瓜は、季節の食材でたんぱくですが、みそ汁に合います。また、サバのごまみそ焼きも香ばしがあり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-14 13:00 up!
9月13日の給食です。
今日の献立は、ガーリックフランスパン・ポークビーンズ・アーモンドドレッシングサラダでした。ポークビーンズには、大豆入り、植物性タンパク質が多くとれます。トマト味もまろやかでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2017-09-13 12:44 up!