2月6日の給食です
今日の献立は、発芽玄米ごはん・けんちん汁・鮭のオニオンソース・もやしと小松菜の辛子和えでした。鮭のオニオンソースは、揚げられた鮭にオニオンソースがかかっています。とても美味しい-ソースです。辛子和えも辛子の風味があり、食がすすみます。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-02-06 12:37 up!
2月5日の給食です
今日の献立は、チキンライス・ペイザンヌスープ・スパニッシュオムレツでした。スパニッシュオムレツには、玉子焼き風の生地にジャガイモが混ぜられて焼かれています。ペイザンヌスープには、小松菜・ニンジン・大根・セロリも入り、根菜類と葉物類が多く入っています。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-02-05 12:09 up!
2月4日の給食です
今日の献立は、菜の花ごはん、新じゃがいものそぼろ煮、茶碗蒸し、いよかんです。「立春」を迎え、気温が上昇し、春が間近に迫ってきたような本日の天気です。その天気にぴったりのメニューで春を感じる美味しい給食でした。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-02-04 13:10 up!
2月1日の給食です
今日の献立は、大豆おこわ・のっぺい汁・イワシの竜田揚げ・野菜の梅和えでした。おこわには、もち米も入っています。のっぺい汁は、トロミがあり、身体があたたまります。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-02-01 12:29 up!
1月31日の給食です。
1月最後の日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・ゴボウの柳川焼き・野菜の薬味和えでした。みそ汁には、小松菜・ニンジン・大根も入っています。野菜の薬味和えもとても味が良かったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-31 12:48 up!
1月30日の給食です。
今日の献立は、発芽玄米入りごはん・わかめとたまごのスープ・トビウオ入りジャンボ餃子・きゅうりと青菜のナムルでした。ジャンボ餃子は、カラリと揚がりとても美味しく頂きました。青菜のナムルも特製のタレがからめてあり、食がすすみましたごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-30 12:46 up!
1月29日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、たくあんふりかけ、家常豆腐、きゅうりとだいこんの中華和えです。家常豆腐はコクが効いた味噌味でとても美味しかったです。たくあんふりかけも付いて麦ごはんがパクパクすすみました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-29 13:08 up!
1月28日の給食です
今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・オレンジゼリーでした。明後日までの給食週間にちなみスパゲッティミートソースが献立です。味は、当然のことながら昔とは違い、美味しいです。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-28 12:47 up!
1月25日の給食です。
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。昔ながらの献立で、懐かしい味です。ただ、一昔前の給食より、カレーは味が深くなり、サラダもドレッシングが工夫された味となっています。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-25 12:47 up!
1月24日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-24 12:49 up!
1月23日の給食です。
今日の献立は、パブリカライスクリームソースかけ・イタリアンサラダでした。パブリカライスは、一度パブリカ風味に炒められています。それに、クリームソースがかけられています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-23 11:52 up!
1月22日の給食です。
今日の献立は、じゃこ入りゆかりごはん・いものこ汁・まぐろの東煮・野菜のごま和えでした。いものこ汁には、根菜類やシメジなど具材も多く、醬油味で頂きました。4品の献立は、調理に時間もかかったと思います。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-22 12:35 up!
1月21日の給食です
今日の献立は、フレンチトースト・ポトフ・マカロニサラダ・みかんでした。ポトフは、しっかり煮込まれていて、野菜にも味がしみていました。みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-21 12:51 up!
1月18日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・じゃこ入りサラダでした。肉じゃが、ジャガイモの形も崩れず美味しく頂きました。また、のりの佃煮もそれほどしょっぱくもなく、でもごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-18 12:32 up!
1月17日の給食です
今日の献立は、ひじきごはん・五目汁・揚げ出し豆腐おろしそぼろあんでした。写真のように揚げ出し豆腐は、一つ一つ教室で揚げています。ひじきごはんにも具材が多くは入り、とても美味しく頂きました。
【給食】 2019-01-17 12:33 up!
1月16日の給食です
今日の献立は、バジルトースト・チリコンカーン・カレードレッシングサラダでした。
チリコンカーンには、大豆・金時豆が豊富に入っています。ルーを時間をかけて作ったので、トマト味ベースですが、コクと深みがあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。今日から、給食準備コンクールがスタートです。
【給食】 2019-01-16 12:29 up!
1月15日の給食です
今日の献立は、ごはん・けの汁・さばの香味焼き・野菜のごまみそ和えでした。ごはんは、コシヒカリです。つやあって、弾力もありとても美味しく頂きました。けの汁にも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-15 12:59 up!
1月11日の給食です
今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・キャベツのごま酢和え・白玉小豆でした。五目あんかけ焼きそばには、野菜も豊富に入っています。白玉小豆は、一人一人カップに盛られています。甘すぎず美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-11 12:25 up!
1月10日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもの南蛮・カリカリ海藻サラダでした。みそ汁に入っている大根は、とても甘いです。身体も温まります。ししゃもの南蛮もカラリとあがっていて、タレも美味しかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-10 12:19 up!
1月9日の給食です
今日の献立は、じゃこチャーハン・白菜と春雨のスープ・イカシューマイでした。春雨のスープは、アツアツで身体が暖まりました。いかシューマイは、一人2個です。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-01-09 13:08 up!