5月21日の給食です
ドジョウのかわりにあさりを使った柳川焼きです。
鉄分もとれる優しい味のメニューです。 吉野汁も、具材の味が出汁にしみ出し、おいしくできました。 5月20日の給食です
今日から運動会の練習も本格的に始まりました。
初日は、エネルギーになる糖質がしっかりとれて、食べやすいチャーハンにしました。 キムチには糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群も多く含まれています。 これから2週間、食事にも気をつけて本番まで元気に練習してほしいと思います。 5月17日の給食です
ツナたまふりかけは、しっとりソフトな仕上がりです。
やさしい味でごはんもすすみます。 5月16日の給食です
今日はしょうゆラーメンです。
給食では麺をスープに入れながら食べるつけ麺スタイルになります。 鶏ガラで丁寧にスープをとりました。 5月15日の給食です
5がつにはかおりのよい新ゴボウが出回ります。
今日はゴボウをスライスして香ばしく揚げてサラダにトッピングしました。 5月14日の給食です
季節の食材、生のグリンピースを使ったごはんです。
生のグリンピースは、甘みがあり香りもよくおいしいです。 料理する直前にさやから取り出すと、よりおいしく食べられます。 給食でもさやつきのグリンピースをむいて使いました。 5月13日の給食です
1週間のスタートです。
今週は土曜日まであるので、食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。 四川豆腐は少しピリ辛で、ごはんのすすむ味付けです。 5月9日の給食です
今日の魚はイワシです。
カラッと揚がったイワシに甘辛いタレをからめていただきます。 ごはんの進む人気メニューです。 5月8日の給食です
5月5日の端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
1人分ずつ竹の皮で包んで蒸すので、いい香りです。 5月7日の給食です
令和元年、最初の給食です。
給食では紅白二色の真珠団子でお祝いしました。 4月26日の給食です
魚は「魚」に「春」と書くサワラです。
白身で上品な味の魚です。 4月25日の給食です
新じゃがを使ったグラタンです。
パンには東京都八丈島産のあしたばの粉末が入っています。 4月24日の給食です
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
味噌やショウガ、青しそを加えて食べやすく仕上げました。 4月23日の給食です
新じゃがをたっぷり使った献立です。
煮崩れないように工夫して作りました。 4月22日の給食です
焼きそばは、給食でおいしく作るにはコツがいります。
調理員さんがいろいろ工夫しておいしく作ってくれました。 4月19日の給食です。
季節の食材、タケノコを使ったごはんです。
4月18日の給食です
人気の麻婆豆腐です。
ピリ辛の練り味噌がおいしさのポイントです。 4月17日の給食です
今日の給食です。
卵焼きがしっとり焼けておいしかったです。 4月16日の給食です
人気のガーリックトーストです。
ソフトフランスパンがやわらかくおいしくできました。 4月15日の給食です
今日の魚は「ハガツオ」です。
サワラとカツオの中間のような味です。 揚げたハガツオに、青のり入りの味噌だれをからめました。 |
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