9月30日の給食です
卵焼きには、カルシウムや食物繊維がたっぷりの切り干し大根が入っています。
切り干し大根は大根を千切りにして天日干しして作りますが、水分が抜けた分旨味や栄養素が凝縮されています。 9月27日の給食です
「石垣上げ」は、衣に加えた二色のごまがお城の石垣のように見えることからついた名前です。
ごまが香ばしく、風味がでます。 9月26日の給食です
秋は夏に続いてナスのおいしい季節です。
ナスの紫色のもとは、ナスニンというアントシアニン系の色素です。 体内の活性酸素の活性を抑えてくれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。 9月25日の給食です
今日の魚はカツオです。
カツオには旬が2回あり、9月ごろから南下してくるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。 戻りガツオは脂がのっており、「脂かつお」「トロ鰹」ともいい、もっちりとした食感が特徴です。 今日は揚げてから味噌味のたれをからめています。 9月24日の給食です
給食ではのりの佃煮も手作りです。
ごはんのすすむおかずです。 9月20日の給食です
いつも人気のジャージャー麺です。
野菜価格の高騰により、一部材料を変更しました。 味は変わらず、おいしかったです。 9月19日の給食です
秋の味覚の代表、サンマをかば焼きにしました。
今年もサンマは不漁が続いているとのことで心配ですが、おいしい秋の味覚を大切にいただきたいと思います。 今日は揚げたサンマに甘辛いタレをからめました。 やはり秋に一度は食べたいメニューです。 9月18日の給食です
開二中では、カレーパンは揚げずに焼いて作ります。
カレーペーストに入れた豚肉やレンズ豆、チャウダーに入れたあさりなどから、鉄分が1人当たり5.0mgも摂取できるメニューです。 9月17日の給食です
3連休明けは、ごはんのすすむ麻婆豆腐でスタートです。
何種類かの味噌を炒め合わせた練り味噌がおいしさのポイントです。 9月13日の給食です
今日は中秋の名月、十五夜です。
給食室でも十五夜にちなんで月見団子を作りました。 月見団子は満月の形にちなんで丸いということで、みんなで丸くなるよう気を付けて作りました。今年は甘辛のみたらし団子です。 9月12日の給食です
今日は給食試食会がありました。
たくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。 メインは豆腐を加えてボリュームを出した豆腐ハンバーグでした。 いただいたご意見を、今後の給食に活かしていきたいと思います。 9月11日の給食です
暑い日が続いていますが、季節は秋です。
秋が旬のきのこや巨峰を使った献立です。 野菜たっぷりのスープも人気でした。 9月10日の給食です
台風の影響により、一日遅れの行事食です。
9月9日は重陽の節句です。「九」という「陽」の数が重なることから「重陽」といいます。 「菊の節句」ともよばれ、長寿を祈って菊の花を浮かべた菊酒を飲む風習がありました。今日は、給食でも、菊の花をゼリーに浮かべました。菊は秋田県産の食用菊、上はサイダーゼリー、下はカルピスゼリーになっています。 9月9日の給食です
今日は9月9日、重陽(ちょうよう)の節句です。給食でも行事食でしたが、台風15号による影響のため、一部献立を変更しての実施となりました。
台風により電車が止まり、調理員さんが出勤できないと、給食は作れません。 給食室では、給食の時間に間に合わせるために、調理員さんが近くのホテルに前泊して、まだ警報の出ている強風・大雨の中、早朝より出勤して、いつもより少ない人数で給食を作ってくださいました。 給食の食材もすべて無事に届けていただきました。 給食が食べられるのは、当たり前ではありません。こうして支えてくださる方々がいて成り立っているのだと、あらためて痛感しました。調理員さん、食材納入業者の皆様、本当にありがとうございました。 教室でもしっかり実感して食べてほしいと思います。 9月6日の給食です
シンプルな献立ですが、鉄分、カルシウムが多く、塩分は2.5gで少な目と、栄養価的に優秀な組み合わせです。
2学期最初の1週間、久しぶりの学校生活で疲れた人が食べて元気になれるとうれしいです。 9月5日の給食です
意外と蒸し暑く、冷やしうどんのおいしい日になりました。
今回は、甘辛く煮た豚肉をトッピングしました。 天ぷらも人気でした。 9月4日の給食です
しっかり味のビビンバは野菜もとれる人気メニューです。
スイートポテトは、さつまいもの優しい甘さがおいしいデザートです。 9月3日の給食です
今日から給食もスタートしました。
2学期最初の給食はチキンカレーライスです。 給食室でも気合を入れて作りました。 |
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