7月5日の給食です
7月7日の七夕にちなんだ献立です。
ちらし寿司には夏らしく穴子と枝豆を入れました。 天の川に見立てたそうめん入りの七夕汁には、にんじんやかまぼこの短冊と、お麩の星をちらしました。 とうもろこしは、練馬区大泉町、早川さんの畑でとれたものです。とても甘くておいしかったです。 7月4日の給食です
東京都の島、八丈島産のとびうおを使ったハンバーグです。
トビウオは高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。 今年は水揚げ量が少なかったとのことで、貴重品です。 7月3日の給食です
コロッケの中はかぼちゃです。
かぼちゃはカロテンやビタミンB群、ビタミンCやビタミンEを含む、代表的な緑黄色野菜です。保存がきくので、夏にとれたかぼちゃが冬頃まで食べられます。 7月2日の給食です
いつもの麻婆豆腐に、夏野菜のナスを入れました。
ナスは揚げてから入れています。ピリ辛の肉味噌で食べるとおいしいです。 季節の果物、メロンも甘くておいしかったです。 7月1日の給食です
夏野菜をたっぷり使った献立です。
夏野菜には、暑さに負けないための栄養素が豊富に含まれています。 旬の食材を食べて、夏休みまで元気に過ごしてほしいと思います。 6月28日の給食です
給食コンクール最終日です。
どのクラスも、月曜日にくらべて準備がスムーズになりました。 片付けも1週間がんばりました! 今日の魚はアジです。初夏から夏、今が旬の魚です。 フライの衣が香ばしくおいしくできました。 6月27日の給食です
「擬製豆腐」は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、または豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることからついた名前と言われています。
豆腐やいろいろな具材が入り、優しい味に仕上がりました。 6月26日の給食です
給食コンクール3日目です。
どのクラスも準備が早くなりました! 「大豆とじゃこのごまがらめ」は、大豆を揚げてから甘辛いタレをからめています。保健委員が歯の健康について発表したとおり、タンパク質やカルシウム、ビタミンDなど歯にいい栄養がしっかりとれる献立です。 6月25日の給食です
給食コンクール2日目です。
品数は多いですが、主食がパンなので配りやすく、早く食べ始めることのできたクラスが多くありました。 6月24日の給食です
今日から給食コンクールです。
食べはじめの時間や、後片付けの状況をチェックします。 今週は給食委員の仕事がたくさんありますが、どのクラスも頑張って取り組んでいます。 6月21日の給食です
アーモンドトーストは、バターにアーモンドと砂糖を混ぜてパンに塗って焼きました。
アーモンドがサクサク香ばしく仕上がりました。 シーザーサラダには、パン屋さんからいただいたパンの耳から作ったクルトンをトッピングしています。 6月20日の給食です
給食では「冷やす」という行程が難しいのですが、工夫してがんばって暑い日においしい冷やしうどんを作りました。
さば節からとった、お出汁の香りのするつゆをかけていただきました。 天ぷらも2種類、がんばって揚げました。 6月19日の給食です
今日は「練馬区産キャベツ一斉給食」の日です。
今日のキャベツは給食に練馬区からプレゼントされたものです。 いただいた「ねり丸キャベツ」をたっぷり使って回鍋肉を作りました。 6月18日の給食です
サバに含まれるDHAには、脳を活性化させる働きがあると話題になりました。
即効性があるかはわかりませんが、テスト2日目はDHAを意識したさばの味噌煮です。 おいしいお米のごはんも炊きました。 6月17日の給食です
今年からテスト期間中も給食があります。
初日のメニューは、脳を活性化させる効果があるといわれているカレーです。 朝からカレーのいい香りがしていました。 しっかり食べて、あと2日、がんばってほしいと思います。 6月14日の給食です
八丈島産のトビウオ入りのジャンボ餃子です。
トビウオは八丈島で給食用に特別に加工され、クール便で届きます。 今年は水揚げ量が少なかったとのことで、貴重品です。しっかり味わいたいと思います。 枝豆は、これからの季節に摂りたい栄養がたくさんつまった食材です。 6月13日の給食です
今日は卵焼きの具に切り干し大根を加えて、食物繊維をプラスしています。
また、お味噌汁に入れたあおさには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 6月12日の給食です
今日のメインの食材は「厚揚げ豆腐」です。
豆腐の水気を切って揚げたのが「厚揚げ豆腐」で、水気を切った分だけ栄養価が凝縮されています。食べ応えがあり、カルシウムや鉄分を摂ることもできる食材です。 6月11日の給食です
6月11日は暦の「入梅」です。「梅雨」の語源についてはいくつかの説がありますが、その1つが「梅雨の時期は梅の実が熟す頃だから」です。
また、梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。 給食では入梅にちなんで、梅干しとこの時期に出回る新ショウガを炊き込んだ「梅ショウガごはん」と「イワシの石垣揚げ」にしました。 6月10日の給食です
人気の練馬スパゲティです。
ケーキには東京都産のブルーベリーを使いました。 |
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