11月22日の給食です
11月24日は「和食の日」です。
この機会に、世界に誇る「和食」文化の良さを再認識するきっかけになるよう願いを込めて制定されました。 給食では、お出しのおいしさを味わえる「茶碗蒸し」や、「海苔」や「梅干し」などの和食ならではの食材を取り入れた献立にしました。 11月21日の給食です
デザートはカボチャを生地に練りこんだパンプキンケーキです。
上に散らしてあるのは「パンプキンシード」です。名前の通り、かぼちゃの種の中身を取り出したものです。栄養価が高く、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。 11月20日の給食です
今日のデザートはりんごです。
りんごに含まれるポリフェノールの1種が脂肪細胞の蓄積を防ぐ効果があるということがわかり、注目されています。 11月19日の献立です
「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表するメニューの1つです。
白身魚のフライにフライドポテトを添えて食べます。 衣をサクサクにするために使うのは「ビール」です。ビールのアルコール分が衣の沸点を下げ、また炭酸が衣に空洞を作るためサクサクに仕上がります。 11月18日の給食です
ししゃもを揚げて南蛮漬けにしました。
骨まで食べられるししゃもはカルシウムもとれる食材です。 11月15日の給食です
今までムロアジで作ることの多かったメンチカツですが、今回はムロアジが手に入らなかったため、トビウオで作りました。
肉や豆腐を使わないで魚メインで作る料理ですが、出来上がりは魚とはわからないくらいでした。ふだん魚が苦手な人でも食べていたようです。 11月14日の給食です
シーザーサラダは人気のサラダです。
クルトンを手作りしたり、ベーコンを焼いて加えたり、普通のサラダより手間がかかる分おいしいです。今回もクルトンの食感が好評でした。 11月13日の給食です
今日のキャベツは練馬区からいただいた「ねり丸キャベツ」です。
練馬区の多くの学校で、今日は一斉に練馬区産のキャベツを使った献立を実施しています。開二中では、ホイコーローにして、たっぷりいただきました。 11月12日の給食です
滝野川ゴボウなどの長いタイプのゴボウは、晩秋から冬にかけてが旬になります。
今日はご飯に入れています。久しぶりの混ぜごはんです。 11月11日の給食です
青魚を代表する魚のサバは、煮ても焼いても揚げてもおいしいです。
マサバはこれから寒い時期にかけて脂がのっておいしくなります。 11月8日の給食です
今年の立冬は11月8日です。
立冬は「冬の気配を感じはじめる日」であり、暦の上では今日から冬になります。 今日は東北地方で10月から初雪のころまで開催される「芋煮会」にちなんだ芋煮汁です。 「牛肉・醤油仕立て」や「豚肉・味噌仕立て」など作り方はいろいろあるようですが、学校では「豚肉・醤油仕立て」です。 11月7日の給食です
今日は中華の献立です。
中華風のスープのいくつかは、今日のように昆布と鶏ガラを使って出汁をとっています。 いつもの鶏がらスープとはまた一味違ったおいしさです。 11月6日の給食です
給食のカレーうどんは、食器の関係でつけ麺です。
今年度から、給食用のうどんは食塩を添加しない方法で作られています。 麺の日は塩分摂取量が多くなりがちですが、今日はそのおかげで1人当たり2.9gの塩分摂取量におさえられました。 さらなる減塩を目指さなくてはいけない給食にとっては、減塩の食材が開発されるのはありがたいことです。 11月5日の給食です
給食での人気メニュー、きな粉揚げパンです。
給食以外ではなかなか食べる機会もないからか、根強い人気があります。 11月1日の給食です
11月3日の文化の日にちなんだ献立です。
旧暦では、「菊の節句」と呼ばれる「重陽の節句」はこの時季でした。 菊薫る文化の日にちなんだ「菊花蒸し」は、二色にしたもち米を肉団子にまぶして蒸しています。黄色の米は、ターメリックで色をつけました。 10月31日の給食です
10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャを使ったデザートです。
さつまいもとカボチャを半分ずつ使ったスイートパンプキンは、カボチャに含まれるカロテンも摂れるデザートです。 10月30日の給食です
昼間は暖かいですが、朝夕は気温が下がり秋らしくなりました。
そろそろおでんのおいしい季節です。 10月29日の給食です
白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてポタージュにしました。
豆の栄養をしっかりとれる献立です。 豆嫌いの人にも食べやすいメニューだと思います。 10月28日の給食です
中華丼は手軽に野菜をたっぷり食べられるメニューです。今日の給食では190gもの野菜を摂ることができます。デザートには手軽にカルシウムを摂れるヨーグルトを使いました。
10月25日の給食です
豆腐の栄養が凝縮している生揚げは、鉄分やカルシウムも摂れる食材です。1年生は31日に貧血検査がありますが、貧血で多いのが鉄欠乏性貧血です。日ごろから鉄分を多く含む食材を意識して摂ることが貧血予防にも大切です。
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