9月17日の給食です
3連休明けは、ごはんのすすむ麻婆豆腐でスタートです。
何種類かの味噌を炒め合わせた練り味噌がおいしさのポイントです。 9月13日の給食です
今日は中秋の名月、十五夜です。
給食室でも十五夜にちなんで月見団子を作りました。 月見団子は満月の形にちなんで丸いということで、みんなで丸くなるよう気を付けて作りました。今年は甘辛のみたらし団子です。 9月12日の給食です
今日は給食試食会がありました。
たくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。 メインは豆腐を加えてボリュームを出した豆腐ハンバーグでした。 いただいたご意見を、今後の給食に活かしていきたいと思います。 9月11日の給食です
暑い日が続いていますが、季節は秋です。
秋が旬のきのこや巨峰を使った献立です。 野菜たっぷりのスープも人気でした。 9月10日の給食です
台風の影響により、一日遅れの行事食です。
9月9日は重陽の節句です。「九」という「陽」の数が重なることから「重陽」といいます。 「菊の節句」ともよばれ、長寿を祈って菊の花を浮かべた菊酒を飲む風習がありました。今日は、給食でも、菊の花をゼリーに浮かべました。菊は秋田県産の食用菊、上はサイダーゼリー、下はカルピスゼリーになっています。 9月9日の給食です
今日は9月9日、重陽(ちょうよう)の節句です。給食でも行事食でしたが、台風15号による影響のため、一部献立を変更しての実施となりました。
台風により電車が止まり、調理員さんが出勤できないと、給食は作れません。 給食室では、給食の時間に間に合わせるために、調理員さんが近くのホテルに前泊して、まだ警報の出ている強風・大雨の中、早朝より出勤して、いつもより少ない人数で給食を作ってくださいました。 給食の食材もすべて無事に届けていただきました。 給食が食べられるのは、当たり前ではありません。こうして支えてくださる方々がいて成り立っているのだと、あらためて痛感しました。調理員さん、食材納入業者の皆様、本当にありがとうございました。 教室でもしっかり実感して食べてほしいと思います。 9月6日の給食です
シンプルな献立ですが、鉄分、カルシウムが多く、塩分は2.5gで少な目と、栄養価的に優秀な組み合わせです。
2学期最初の1週間、久しぶりの学校生活で疲れた人が食べて元気になれるとうれしいです。 9月5日の給食です
意外と蒸し暑く、冷やしうどんのおいしい日になりました。
今回は、甘辛く煮た豚肉をトッピングしました。 天ぷらも人気でした。 9月4日の給食です
しっかり味のビビンバは野菜もとれる人気メニューです。
スイートポテトは、さつまいもの優しい甘さがおいしいデザートです。 9月3日の給食です
今日から給食もスタートしました。
2学期最初の給食はチキンカレーライスです。 給食室でも気合を入れて作りました。 7月18日の給食です
1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。
飲み物は、今日だけは牛乳ではなく、4種類から選べるセレクトドリンクでした。 しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 7月17日の給食です
久しぶりの麺の献立は、たくさんの具材を使ったあんかけ焼きそばです。
野菜もたっぷり入れましたが、残食はほとんどありませんでした。 7月16日の給食です
今日は国産のサバを使ったみぞれ煮です。
五島海域から津島海域で獲れた「旬(とき)サバ」というそうです。 国産のサバの中では脂が多く、おいしい魚です。 7月12日の給食です
今日は東京都八丈島産のアシタバを使ったチャーハンです。
アシタバは独特の風味がいかにも体によさそうですが、最近の研究でその効果が裏付けされたとのこと。夏ばてにも効きそうです。 今年は日照時間が少なくて、開二中のアシタバは生育が悪い様子です。 7月11日の給食です
すりごまをたっぷり使ったトーストです。
ごまの栄養が科学的に解明されたのは最近のことですが、昔から体にいいことはわかっていたようです。 ごまにふくまれる「ゴマリグナン」という成分には強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去して病気を予防したり老化を防いだりする効果が期待されています。 7月10日の給食です
魚料理でも人気のまぐろを揚げたメニューです。
魚なのにお肉のような食感です。今回は、ケチャップベースの少し洋風のタレを絡めています。 7月9日の給食です
いつもは甘辛いしょうゆ味ですが、夏向けに塩味の肉じゃがにしました。
鶏ガラと豚骨でとったスープの味がしみていました。 ゼリーも夏らしく、パイナップル入りのパインゼリーです。 7月8日の給食です
冬瓜(とうがん)は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
淡泊な味わいの冬瓜は、煮物やスープなどで味を染みこませて食べるのがおすすめです。 今日はスープに入れています。 鶏ガラスープとしいたけから出た出汁が染みておいしかったです。 ししゃもは、夏らしく少し酸味のあるタレの南蛮漬けにしました。 7月5日の給食です
7月7日の七夕にちなんだ献立です。
ちらし寿司には夏らしく穴子と枝豆を入れました。 天の川に見立てたそうめん入りの七夕汁には、にんじんやかまぼこの短冊と、お麩の星をちらしました。 とうもろこしは、練馬区大泉町、早川さんの畑でとれたものです。とても甘くておいしかったです。 7月4日の給食です
東京都の島、八丈島産のとびうおを使ったハンバーグです。
トビウオは高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。 今年は水揚げ量が少なかったとのことで、貴重品です。 |
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