6月26日の給食です
給食室には大きな釜がありますが、使う食材も多いため、水気の出やすい炒め物は作るのにコツがいる料理です。
全ての具材を炒め合わせる焼きそばもその1つ。 今日も、水気の出やすい野菜は事前にボイルしたり、麺は別にオーブンで焼いたりした上で小分けにして炒め合わせました。 久しぶりの大量の炒め物で大変でしたが、調理員さんも張り切って作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食です
給食では定番のピラフです。
開二中では、鶏がらスープを加えて炊いています。 今回は、アレルギー対応を減らすためにバターを使わずオリーブオイルで作りました。 普段と変わらず食べてきてくれてよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食です
今日のホイコーローのキャベツは、練馬区より給食にプレゼントされた「ねり丸キャベツ」です。
練馬区で一番生産されている野菜は、じつは大根ではなくキャベツです。 練馬のキャベツの生産量は都内No.1で、練馬区の農地の4割がキャベツ畑です。 今日は練馬区中の学校で、ねり丸キャベツを使った給食が提供されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日の給食です
「ピザドック」はホイルでくるんで焼いたので、パンを手でさわらずに食べることができます。
ホイルにチーズがつかないように、チーズはウインナーの下に入れました。 ピザソースも給食室の手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食です
太平燕は中国福建省の郷土料理で、日本でアレンジされた中華料理です。
今日は久しぶりに国産のきくらげを使いました。 今日からいよいよ部活も始まります。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食です
待ちに待った1年生の入学式です。
給食でも、お祝いでお赤飯を炊きました。 3年間の中学校生活が、楽しく実り多いものとなりますように! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食です
ミートソースに刻んだ大豆を加えてボリュームアップした「ビーンズソース」です。
副菜をつけられないために不足しがちなカルシウムや食物繊維が、大豆のおかげでちょっとUPしています。 しっくり炒めた玉ねぎをよく煮込んで作りました。 給食当番も、上手によそってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食です
今日は新じゃがをたっぷり使った献立です。
じゃがいもは千葉県産の「とうや」です。 果肉が黄色く、気品のある味わいであることから「黄爵(とうや)」という名前がついたそうです。 煮崩れないように、今日は別に蒸してからそぼろあんとあわせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食です
2日目は初日に比べてよりスムーズに給食の準備をすることができました。
品数が少ない分、ごはんの分量が多めなのですが、盛り付けも上手になり、残りも少なくなりました。 「久しぶりの給食がおいしい」と言ってもらえてうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食です
いよいよ給食も再開です。
給食室でも少し緊張しつつ、心をこめて作りました。 初日なので、手洗いや配り方の新しいルールなど確認することがいろいろありましたが、決まりを守りつつ、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|