7月10日の給食です
練馬区産の新鮮なトウモロコシを炊きこんだごはんです。
いつもは給食でもゆでトウモロコシにしていただくのですが、今年は手で持って食べることをまだ我慢…ということでごはんにしました。 朝、納品されたトウモロコシの実を包丁で切り落として炊き込みました。芯を一緒に炊くことで、芯からもおいしい出汁がでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食です
名前の通り、様々な具が入ったあんかけ焼きそばです。
今回はイカやエビも入れて少し豪華に作りました。 また、コロナ対策で使用する食缶や食器の数を制限しているため、なかなかデザートが出せずにいましたが、ようやく無事に出すことができました。よかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食です
給食には欠かせない食材の1つが豚肉です。
成長期の中学生にとって大切な、良質のタンパク質を摂ることができます。 糖質がエネルギーに変換するときに必要な栄養素、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ防止効果も期待できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食です
今日は7月7日、七夕です。
夏らしく、アナゴや枝豆を使ったちらし寿司にしました。 スープには「冬の瓜」とかく夏の野菜、冬瓜(とうがん)を入れました。 七夕に振る雨は「催涙雨(さいるいう)」と呼ばれ、織姫と彦星が流す涙に見立てられているそうです。夜、星を見るのはちょっと難しそうですが、みんなの願い事がかないますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食です
食物繊維たっぷりのゴボウを使ったハヤシライスです。
かなりの量のゴボウを入れましたが、食べて気づいた人は少なかったのではないでしょうか。ゴボウとトマトは相性がよくておすすめです。 給食では久しぶりのサラダでした。じゃこを入れて、カルシウムもプラスしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日の給食です
昨日に引き続き、八丈島産のムロアジを使った献立です。
八丈島でとれるムロアジやトビウオは、おいしいのですが身が柔らかく傷みやすいため、鮮魚としては出荷しにくいそうです。そこで考え出され、開発されたのが真空パック詰めのミンチ肉です。八丈島で加工されて、給食用に出荷されています。給食では人気の食材で、季節によっては終売してしまうほど。今回は無事に出すことができてよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の献立です
東京都の島、八丈島産のアシタバを使ったチャーハンです。
アシタバには独特の風味があり、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 植物ではアシタバだけに含まれるという「造血ビタミン」ビタミンB12や、抗菌作用をもつ特有成分「カルコン」、ポリフェノールの一種「クマリン」などが含まれるスーパーお野菜です。 栄養たっぷりで生命力が強いことから、伊豆諸島では滋養強壮の民間薬として利用されてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食です![]() ![]() まだ2食器の日々が続きますが、献立は1品増えました。 鮭に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、疲労回復にも効果的です。しっかり食べて、これからの暑さに備えましょう。 6月30日の給食です
久しぶりのカレーライスです。
約4か月も給食でカレーを作らなかったのは初めてかもしれません。 明日からは7月になります。7月からは、2食器ではありますが、メニューを1品増やしていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食です
日本三大祭の一つである祇園祭では、主催する八坂神社より『厄除けちまき』が授与されます。例年なら7月から授与されますが、今年は新型コロナウイルスの早期終息を願い、1か月前倒しですでに授与が始まっているそうです。
八坂神社のちまきは食べるものではありませんが、給食では食べられる中華ちまきを作りました。いつも行事食としてちまきを出していたのは子どもの日のころですが、今年はコロナウイルス対策のための休校中でした。疫病がおさまりますようにと祈る気持ちは、今も昔も変わらないものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日の給食です
給食室には大きな釜がありますが、使う食材も多いため、水気の出やすい炒め物は作るのにコツがいる料理です。
全ての具材を炒め合わせる焼きそばもその1つ。 今日も、水気の出やすい野菜は事前にボイルしたり、麺は別にオーブンで焼いたりした上で小分けにして炒め合わせました。 久しぶりの大量の炒め物で大変でしたが、調理員さんも張り切って作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食です
給食では定番のピラフです。
開二中では、鶏がらスープを加えて炊いています。 今回は、アレルギー対応を減らすためにバターを使わずオリーブオイルで作りました。 普段と変わらず食べてきてくれてよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食です
今日のホイコーローのキャベツは、練馬区より給食にプレゼントされた「ねり丸キャベツ」です。
練馬区で一番生産されている野菜は、じつは大根ではなくキャベツです。 練馬のキャベツの生産量は都内No.1で、練馬区の農地の4割がキャベツ畑です。 今日は練馬区中の学校で、ねり丸キャベツを使った給食が提供されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日の給食です
「ピザドック」はホイルでくるんで焼いたので、パンを手でさわらずに食べることができます。
ホイルにチーズがつかないように、チーズはウインナーの下に入れました。 ピザソースも給食室の手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食です
太平燕は中国福建省の郷土料理で、日本でアレンジされた中華料理です。
今日は久しぶりに国産のきくらげを使いました。 今日からいよいよ部活も始まります。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食です
待ちに待った1年生の入学式です。
給食でも、お祝いでお赤飯を炊きました。 3年間の中学校生活が、楽しく実り多いものとなりますように! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食です
ミートソースに刻んだ大豆を加えてボリュームアップした「ビーンズソース」です。
副菜をつけられないために不足しがちなカルシウムや食物繊維が、大豆のおかげでちょっとUPしています。 しっくり炒めた玉ねぎをよく煮込んで作りました。 給食当番も、上手によそってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食です
今日は新じゃがをたっぷり使った献立です。
じゃがいもは千葉県産の「とうや」です。 果肉が黄色く、気品のある味わいであることから「黄爵(とうや)」という名前がついたそうです。 煮崩れないように、今日は別に蒸してからそぼろあんとあわせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食です
2日目は初日に比べてよりスムーズに給食の準備をすることができました。
品数が少ない分、ごはんの分量が多めなのですが、盛り付けも上手になり、残りも少なくなりました。 「久しぶりの給食がおいしい」と言ってもらえてうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食です
いよいよ給食も再開です。
給食室でも少し緊張しつつ、心をこめて作りました。 初日なので、手洗いや配り方の新しいルールなど確認することがいろいろありましたが、決まりを守りつつ、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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