5月14日の給食です
今日はラーメンの日。つけ麺で食べる「しょうゆラーメン」でした。具だくさんのつゆと「うずらの煮卵」で、おなかも満たされました。
練馬産の小松菜を使った「塩ナムル」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食です
今日の主菜の鮭はオニオンソースの味付けでした。鮭は、日焼けのダメージを軽減してくれる食品です。これからの季節に備えてしっかり食べましょう。
「もやしと小松菜の辛し和え」も生姜が効いていて、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日の給食です
ごぼうを使った豚肉の「柳川焼き」は、甘辛でおいしくいただくことができました。
さらに、具だくさんの「吉野汁」とさっぱりした「みそドレサラダ」をいただき、食が進みました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日の給食です
今日のご飯は、「発芽玄米入りご飯」でした。
ビタミンB1などの栄養が豊富なご飯に、ピリッと辛い「四川豆腐」がよく合っていました。 「春雨サラダ」も、優しい味付けでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食です
今日の給食は、生徒にも先生にも大人気の「カレーライス」でした。豚肉を使った「ポークカレー」は、いつもと変わらず、とってもおいしかったです。
一緒に配膳された「ハニーサラダ」と「清美オレンジ」は大変甘くて、辛いカレーによく合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食です
今日の主菜は「いわしのかば焼き」です。「いわし」は骨や歯を強くする食材ですね。
でも、今日の副菜の「きんぴら」に使われている「茎わかめ」も普通の「わかめ」より食物繊維が多く含まれていて栄養価の高い食品です。 給食を残さず食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日の給食です
今日は「ココアパン」に「トマトとチーズのオムレツ」、大変おいしくいただきました。
スープの「パスタ」はリボン型でかわいかったです。 食物繊維がたっぷり含まれている「ごぼう」、チップスにすると食べやすいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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