5月21日の給食です

 今日の主菜の「ねぎ鰹タレ」をかけた「焼き鯖」は、臭みも消えていて、おいしくいただくことができました。
 また、味噌汁や和え物も野菜がたっぷり入っていて、野菜の甘みが引き立っていました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食です

 今日は、「キムチチャーハン」「トックスープ」「チジミ」と、まさに韓国をイメージしたメニューでした。
 夏にはキムチのピリ辛が、食欲を増進させます。また、卵入りのトックスープもじゃがいもの揚げチジミも食べやすく、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食です

 今日の給食は、生徒たちも楽しみにしていた「ピザトースト」でした。分厚い食パンでできていて、おなかもいっぱいになりました。
 また、豆をたっぷり使った「ビーンズサラダ」は2種類の豆を使い、色鮮やかでした。豆が苦手な人もいると思いますが、栄養価の高い食品です。しっかり食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食です

 今日の給食は「ハンバーグ」、といっても肉ではなく、豆腐を使った「豆腐ハンバーグ」です。おろしソースがよく合っていて、おいしくいただきました。
 ご飯はビタミンB群や食物繊維が多く含まれている発芽玄米入りで、味噌汁やサラダにも多くの野菜が入っていました。
 中学生の皆さんは、残さず食べて、強い身体を作ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食です

 今日は手作りの「ツナたまふりかけ」を「麦ごはん」にかけて、ごはんをよりおいしくいただくことができました。かつお節の風味が香ばしかったです。
 また、「野菜のごまみそ和え」や「いものこ汁」など、今日も野菜をたくさんいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食です

 今日はラーメンの日。つけ麺で食べる「しょうゆラーメン」でした。具だくさんのつゆと「うずらの煮卵」で、おなかも満たされました。
 練馬産の小松菜を使った「塩ナムル」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の主菜の鮭はオニオンソースの味付けでした。鮭は、日焼けのダメージを軽減してくれる食品です。これからの季節に備えてしっかり食べましょう。
 「もやしと小松菜の辛し和え」も生姜が効いていて、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食です

 ごぼうを使った豚肉の「柳川焼き」は、甘辛でおいしくいただくことができました。
 さらに、具だくさんの「吉野汁」とさっぱりした「みそドレサラダ」をいただき、食が進みました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食です

 今日のご飯は、「発芽玄米入りご飯」でした。
 ビタミンB1などの栄養が豊富なご飯に、ピリッと辛い「四川豆腐」がよく合っていました。
 「春雨サラダ」も、優しい味付けでおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 今日の給食は、生徒にも先生にも大人気の「カレーライス」でした。豚肉を使った「ポークカレー」は、いつもと変わらず、とってもおいしかったです。
 一緒に配膳された「ハニーサラダ」と「清美オレンジ」は大変甘くて、辛いカレーによく合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食です

 今日の主菜は「いわしのかば焼き」です。「いわし」は骨や歯を強くする食材ですね。
 でも、今日の副菜の「きんぴら」に使われている「茎わかめ」も普通の「わかめ」より食物繊維が多く含まれていて栄養価の高い食品です。
 給食を残さず食べて、丈夫なからだをつくりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食です

 今日は「ココアパン」に「トマトとチーズのオムレツ」、大変おいしくいただきました。
 スープの「パスタ」はリボン型でかわいかったです。
 食物繊維がたっぷり含まれている「ごぼう」、チップスにすると食べやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31