9月17日の給食です
今日は、パンの日。
主食の「ホットピザサンド」はホットドッグの中にチーズとピザソースが入っていて、おいしくいただきました。 また、βカロテンがたっぷり入った「パンプキンシチュー」も、甘みがあっておいしかったですね。 「コールスローサラダ」は、さっぱりしていて、今日のメニューにはとてもよく合っていました。残さず食べると良いのですが・・・。 今日も、「ごちそうさまでした!」 9月16日の給食です
今日のおかずは、「五目汁」に「かつおの磯風味」、それに「野菜の梅和え」と和食の日でした。
秋が旬の脂ののった鰹を使った献立は、どうだったでしょうか?また、五目汁にも今が旬のキノコや野菜がたっぷり入っていましたね。 旬の食材を知り、それを味わう習慣を学ぶことは、日本の食文化の伝統を受け継ぐという意味で、大切なことです。 これからは、給食に出された一つ一つの食材を味わいながら、食べてみてください。 9月15日の給食です
今日は、ごはんの日。おかずは「みそけんちん汁」と「和風ハンバーグおろしソース」、「じゃこと人参のサラダ」です。
「ハンバーグ」は、人気メニューの1つ。和風ソースもおいしかったですね。「けんちん汁」と「サラダ」には、たっぷり野菜が使われています。しっかり食べてほしいです。 ごちそうさまでした。 9月14日の給食です
今日は「セレクト給食」の日。今回は、ミルクコーヒー、オレンジジュース、りんごジュース、緑茶の中から1つを選ぶ「セレクトドリンク」です。1学期に各自で申し込みました。皆さんは何を選びましたか?
そして、今日の食事の「ツナのトマトソーススパゲッティ」と「ビーンズサラダ」はどのドリンクとも相性抜群。大変おいしくいただきました。 デザートの「巨峰」も甘くておいしかったですね。 ごちそうさまでした。 9月13日の給食です
今日の給食は、優しい味付けの「高野豆腐の卵とじ丼」と味噌の風味豊かな「あおさ入りみそ汁」です。
また、デザートの「夕焼けゼリー」は、おろした人参入りのオレンジジュースでできていて、鮮やかな夕焼け空のオレンジ色に、とてもよく似ていました。おいしかったです。 ごちそうさまでした! 9月10日の給食です
本日の主菜は、「鮭のピリットジャン」です。鮭にかかっているソースには、にんにくやしょうが、豆板醤などが入っていて、ピリッと辛い味付けになっています。今日のように気温が高く、食欲がない日にはぴったりのメニューでした。
「みそ汁」や「茎わかめのきんぴら」は優しい味付けになっていて、おいしかったです。 ごちそうさまでした! 9月9日の給食です
9月9日は重陽の節句で、菊の節句とも言われます。それに合わせて、給食では菊の花をイメージした「菊花蒸し」が出ました。
「わかめごはん」や「のっぺい汁」も、食べやすくておいしかったですね。 また、野菜が苦手な人も「野菜のごま味噌和え」は残さず食べたでしょうか? ごちそうさまでした。 9月8日の給食です
今日の給食の「小松菜チャーハン」と「トックスープ」は、とても食べやすく、野菜もたくさん摂ることができました。
そして、「切り干し大根の卵焼き」は、普通の卵焼きよりも栄養価が高く、カルシウムや食物繊維などを多く摂取することができました。 残さず食べて、明日へのエネルギーにしてほしいです。 9月7日の給食です
今日はパン給食の日。主食は「アップルシナモントースト」でした。シナモンの香りとリンゴとレーズンの甘酸っぱさが、食欲をそそりました。
そして、主菜は「ポークビーンズ」です。金時豆と白いんげん豆の2種類の豆が、トマトソースに溶け込んでいて、大変おいしかったです。 ごちそうさまでした! 9月6日の給食です
今日の給食は、「麦ごはん」に、「豚汁」と「はまちの照り焼き」、「青菜とえのきの和え物」でした。主菜は「魚料理」でしたが、残さず食べましたか?
今日から3日間、給食コンクールが行われます。給食前の手洗いから、準備、給食中、片付けまで、10個の項目でチェックをします。どのクラスも、おしゃべりをせず、衛生的な給食の時間となるように、ルールを守って取り組んでください。 9月3日の給食
2学期2日目の給食は、「かきたま汁」「鶏肉の味噌焼き」「野菜のごま和え」でした。
栄養バランスを考えた献立は、残さずしっかり食べることで、中学生の体の成長つながります。無理をすることはありませんが、できるだけ、どのおかずもバランス良く食べるようにしましょう。 9月2日の給食
2学期最初の給食は、生徒にも教員にも人気の「カレーライス」でした。デザートの「梨」も、甘くておいしかったですね。
生徒の皆さんは、給食の決まりを思い出して、きちんと食べることができたでしょうか?これからも、感染症予防をしっかり行い、たくさん食べてください。 7月19日の給食です
今日はセレクト給食の日です。
「牛乳」「ミネストローネ」「若草ポテト」はどちらのメニューにも共通ですが、主食のパンと主菜の組み合わせが違っていました。 「かじきのマリアナソース」(魚料理)を選んだ人にはココアパン、「はちみつの照り焼きチキン」(肉料理)を選んだ人にはマーガリンパンが付いていました。皆さんは、どちらを選んだでしょうか? 魚料理も肉料理も食べやすい味付けになっていましたね。残さず食べたでしょうか? 1学期最後の給食、ごちそうさまでした! 7月16日の給食です
今日の給食は、カレーライスでした。その名も「夏野菜のカレーライス」で、なすやかぼちゃ、トマトなど、多くの野菜が入っていて、おいしかったです。お代わりをした生徒も多かったのではないでしょうか。
また、フレンチサラダもさっぱりしていて、食が進みました。 ごちそうさまでした。 7月15日の給食です
今日の給食は、「ひじき入り厚焼卵」が主菜でした。ミネラル豊富な海藻類の入った卵焼きは残さず食べてほしいおかずでした。
また、たくさんの野菜を使った「かぼちゃのみそ汁」や「彩りきんぴら」なども出ましたが、どれもおいしかったですね。 今日もごちそうさまでした! 7月14日の給食です
今日の主食は「スパゲティビーンズソース」です。ミートソースの中にみじん切りにした大豆が入っていて、栄養満点のスパゲティでした。みじん切りにしているので、豆が苦手な人もしっかり食べることができたのではないでしょうか。
サラダとゼリーもおいしかったですね。 本格的な夏に向けて、しっかり食べて、体力を付けておきましょう! 7月13日の給食です
今日の主菜の「ししゃもの石垣揚げ」は、衣がサクサクしていて、さらにごまの香ばしさもあり、おいしかったです。
「キャベツの甘酢漬け」も、キャベツやキュウリのシャキシャキとした歯ごたえが良かったです。 「はたけ汁」には、大根や人参、ネギなどたくさんの野菜が入っていましたね。残さず食べましたか? 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 7月12日の給食です
中華丼には、肉、魚介類、うずら卵の他、たくさんの野菜が入っています。今日の給食は、そんな栄養満点の「中華丼」が主食でした。お代わりをして食べた人もいたのでは?
また、「蒸し鶏入り中華サラダ」にも野菜が入っていて、残さず食べてほしいメニューでしたが、どうだったでしょうか? そして、デザートの「フルーツ白玉」は、ほんのり甘くておいしかったですね。 今日も、ごちそうさまでした! 7月9日の給食です
今日の主菜は「麻婆なす」と「麻婆豆腐」を合わせた「麻婆なす豆腐」。ピリッと辛い肉味噌がご飯によく合っていて、おいしかったです。
また、デザートに「小玉すいか」が出ました。今回もとても甘くて、皮の際までおいしく食べられました。 ごちそうさまでした! 7月8日の給食です
今日の給食は「メキシカンピラフ」と「ジュリエンヌスープ」でした。おしゃれな名前のスープの意味は「千切り野菜のスープ」だそうです。野菜がたっぷり入ったスープ、しっかり食べましたか?体のためにも野菜はたくさん食べましょう!
オムレツにも夏野菜が使われています。チーズが入っていておいしかったですね。 ごちそうさまでした。 |
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