7月9日の給食です
今日の主菜は「麻婆なす」と「麻婆豆腐」を合わせた「麻婆なす豆腐」。ピリッと辛い肉味噌がご飯によく合っていて、おいしかったです。
また、デザートに「小玉すいか」が出ました。今回もとても甘くて、皮の際までおいしく食べられました。 ごちそうさまでした! 7月8日の給食です
今日の給食は「メキシカンピラフ」と「ジュリエンヌスープ」でした。おしゃれな名前のスープの意味は「千切り野菜のスープ」だそうです。野菜がたっぷり入ったスープ、しっかり食べましたか?体のためにも野菜はたくさん食べましょう!
オムレツにも夏野菜が使われています。チーズが入っていておいしかったですね。 ごちそうさまでした。 7月7日の給食です
7月7日は「七夕の日」。今日の給食は七夕献立で、「夏ちらし」と「七夕汁」が出ました。
今が旬の穴子の入った「夏ちらし」も、星形の麩を天の川を流れる星に見立てた「七夕汁」も、楽しく、おいしくいただきました。 「茹でとうもろこし」もメニューに入っていましたが、生徒の皆さんはしっかり食べましたか?コーンの甘みも味わってもらいたいと思いました。 7月6日の給食です
今日は、胚芽パンを使った「ツナチーズサンド」が主食でした。普通のパンより栄養価の高い胚芽パンをしっかり噛んで、残さず食べましたか?チーズもツナもたっぷり入っていましたね。
「チリコンカン」は、ピリッと辛い味付けが、食欲をそそり、とても良かったです。豆が苦手な人も食べられたでしょうか? 「イタリアンサラダ」は、赤、黄色、緑の色鮮やかな配色で、思わず食べたくなりました。おいしかったですね! 7月5日の給食です
今日の給食のご飯は「発芽玄米入りごはん」です。ビタミンB1が多く含まれ、栄養価が高くなっていました。
また、みそ汁には大根と油揚げの他にもにんじんや青菜が入っていたり、和え物にはキャベツ、青菜、キュウリなどが入っていたり、野菜が豊富な給食でした。 鯖はおろしソースがかかっていて、臭みがなく食べやすかったです。 本日も、ごちそうさまでした! 7月2日の給食です
今日のチャーハンは「あしたばチャーハン」です。伊豆諸島で採れる「あしたば」は独特の香りがしますが、チャーハンに馴染んでいて、とてもおいしかったです。
また、「豆腐シュウマイ」は普通のシュウマイに比べて、あっさりしていて食べやすかったですし、「春雨スープ」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 7月1日の給食です
今日のデザートのスイカは「小玉スイカ」です。糖度が高く、皮の際までおいしく食べられる新種でした。
ご飯も「じゃこ入り菜飯」で、食が進んだのではないでしょうか。生徒の皆さんは、「肉じゃが」や「大根サラダ」も残さず、食べたでしょうか? しっかり食べて、大きく成長しましょう! 6月30日の給食です
今日の汁物は、夏野菜の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。冬瓜のほかにもいろいろな野菜や豆腐が入っていて、おいしかったです。
鯵フライもサクサクの衣の中の身が柔らかく、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 6月29日の給食です
今日の汁物は「キムチスープ」でした。蒸し暑くて食欲がないときにぴったりの辛さでした。
また、「卵焼きの甘酢あんかけ」は甘みが引き立ち、おいしくいただきました。 サラダも「じゃこ」が入った中華風の味付けで、今日の料理によく合っていました。 6月28日の給食です
今日の給食は、「チキンカレーライス」です。カレーライスに使われている「スパイス」の中には脳を活性化させるものもあるとか・・・。カレーライスをたくさん食べて、脳内の情報処理能力を活発にさせてから授業に臨んでください。
マリネ風サラダも、健康のために残さず食べましょう! 6月25日の給食です
今日の給食の「太平燕」は熊本で生まれた中華スープだそうです。日本で生まれた料理というのは驚きでした。
「高菜ごはん」も「きびなごの唐揚げ」もとてもおいしかったです。 また、今年初めて「スイカ」が給食にでました。いよいよ夏本番だと感じました。 今日も、ごちそうさまでした! 6月24日の給食です
今日は、「鯖のごま照り焼き」が主菜でした。鯖といえば味噌煮がよく合うと言われていますが、照り焼きもごまが入っていて、とても香ばしくておいしかったです。
「さつま汁」や「小松菜とえのきのおかか和え」もおいしかったです。生徒の皆さんは残さず食べましたか? しっかり食べて、体力を付け、暑さに負けずに過ごしましょう! 6月23日の給食です
今月3回目のパン給食は「ココアパン」です。ほんのりした甘さが良かったです。
そして、「ペンネ入りミートソースグラタン」は、他の豆より栄養価の高いレンズ豆を使っています。体にもよく、味も大変おいしいグラタンでした。 今日も、ごちそうさまでした! 6月22日の給食です
今日の「すき焼き風肉豆腐」は、肉や豆腐の他に野菜が入っていて、特に春菊がおいしかったです。
そして、デザート。「あじさいゼリー」と名付けられた、ぶどうとカルピスのゼリーは甘酸っぱくて爽やかで、本当においしくいただきました。 ごちそうさまでした! 6月21日の給食です
今日の主食の「ガーリックピラフ」は、彩りがよく、大変おいしかったです。
主菜の「鮭の香草焼き」は、鮭が香草の緑に包まれいつもと違う見た目でしたが、とても香ばしかったです。 ピラフも香草焼きも、サイコロ状の野菜の入った「ペイザンヌスープ」と一緒に、おいしくいただきました。 6月18日の給食です
本日の給食は、「練馬スパゲティ」です。練馬大根とツナの和風ソースをかけたスパゲティは、とてもおいしかったです。
さらに、うれしかったのは「マフィン」です。ブルーベリーとヨーグルトが入っていて、少し甘酸っぱさもあり、食後のデザートとしては最高でした。 ごちそうさまでした! 6月17日の給食です
今日は和食の日。「鶏肉の七味焼き」の味付けがとてもおいしく、ご飯やみそ汁もたくさん食べられたのではないでしょうか?
また、みそ汁に入っている「あおさ」は体に大事な栄養素を補ってくれるとのこと。みそ汁をたくさん食べて人は、「あおさ」の栄養分もたくさん吸収できましたね。 本日も、ごちそうさまでした! 6月16日の給食です
本日は、「チャーハン」と「ジャンボ餃子」の中華風メニューです。
「ジャンボ餃子」は普通の餃子何個分あるのでしょうか?とても大きく、しかも揚げてあるので、1個でお腹いっぱいになりました。「チャーハン」もおいしかったです。 そして、脂分の多い食事にさっぱりした「わかめスープ」は、とても合っていました。 今日も、ごちそうさまでした! 6月15日の給食です
今日の給食は「かじきのトウバンジャン焼き」と「キムチ入りみそ汁」、ピリ辛の味付けでしたが、気温が高くなると、少し辛い味付けが食欲をそそります。とても、おいしかったです。
また、「にんじんシリシリ」はしっかり食べましたか?栄養豊富なにんじんで、不足しがちなビタミンなどをしっかり摂りましょう。 ごちそうさまでした。 6月14日の給食です
今日の給食は「セサミトースト」です。ごまの風味が香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。これで、血液はサラサラになることでしょう。
色鮮やかな「野菜のガーリックソテー」と「コーンシチュー」も、トーストとともに、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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