4月30日の給食です
本日は、5月5日の「こどもの日」にちなんで、「中華ちまき」の給食でした。大きな「ちまき」を食べて、生徒のおなかも満たされたことでしょう。
個人的には、「きゅうりと大根の中華和え」がさっぱりしていて、おいしかったです。 4月28日の給食です
今日は今月3回目のパンの給食の日でした。バジルの風味がおいしいフランスパンに、栄養豊富な豆の入った「チリコンカン」がとても合っていました。
くだもの(清美オレンジ)はとっても甘かったです。 今日もごちそうさまでした。 4月27日の給食です
今日の主菜は、「新じゃが」を使った「肉じゃが」でした。みずみずしいじゃがいもの味を楽しむことができました。
市販の佃煮とはひと味違う、手作りの「のりの佃煮」もとってもおいしかったです。 4月26日の給食です
今日は、「五目あんかけ焼きそば」が主食でした。「あん」の中には、野菜だけでなく、肉や魚介など、いろいろな具材が入っていて、大変おいしい味付けでした。
デザートの「フルーツ入りサイダーゼリー」は、生徒に人気のメニューの1つ。口の中で爽やかな香りが広がりました。 4月23日の給食です
今日の旬の食材は「かつお」でした。サイコロ状のかつおの磯風味は食べやすく、おいしくいただきました。
生徒には一緒に添えられていた野菜もたくさん食べてほしいと思いました。 4月21日の給食です
今日は春の季節にふさわしい「たけのこご飯」でした。「ししゃもの香り揚げ」も、ご飯と一緒に春の香りを運んでくれました。おいしかったです。
4月20日の給食です
今日のメニューは麻婆豆腐。ピリッと辛いけれど、味噌の旨みがしっかり出ていました。ナムルもさっぱりしていて、麻婆豆腐によく合っていました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
4月19日の給食です
今日の給食には、新たまねぎを使った味噌汁がありました。甘い新たまねぎはおいしかったです。他にも、ゆかりごはんや厚焼き卵など、中学生に人気のメニューがありました。彩きんぴらは赤や緑の食材が入り、とてもきれいで工夫されていました。
4月16日の給食です
今年度初めてのパスタ給食は、おいしいスパゲティビーンズソースでした。
りんごゼリーもあって、今日はうれしいメニューでした。 4月15日の給食です
本日の給食は旬の魚を使ったメニューでした。
発芽玄米入りご飯やじゃこサラダなど、体に優しい食材が使われています。 今日もとてもおいしくいただきました。 4月14日の給食です
今日は中華風メニュー。大きい春巻きをいただきましたが、とてもおいしかったです。
食べ盛りの生徒たちも満足したことでしょう。 4月13日の給食です
令和3年度の給食は4月9日から始まっています。
今日から給食の内容を写真でお伝えすることになりました。 春キャベツのスープにかわいいリボンのパスタサラダ、それにカレー味のミートトースト…どれもおいしくいただきました。 |
|