10月22日の給食です
今日は、「麦ご飯」「四川豆腐」「中華風和え物」という中華風給食です。また、デザートは中国から伝わったという林檎を使った「りんごゼリー」です。
今日も雨が降り、とても寒い日でしたが、「四川豆腐」に入っている生姜や唐辛子などの食材が、体の中をポカポカ温めてくれました。 また、辛い「四川豆腐」の後に食べた甘酸っぱい「りんごゼリー」は、一段とおいしく感じました。 ごちそうさまでした! 10月21日の給食です
今日は、「黒砂糖パン」に「イタリアンスープ」と「ペンネのミートソースグラタン」…イタリアン風の給食でした。
このところ、急に寒くなってきているので、熱々のグラタンやスープは、体を温めてくれる嬉しいレシピです。しっかり食べて、午後の活力にしてほしいです。 ごちそうさまでした! 10月20日の給食です
今日の給食は、「ぶりの照り焼き」です。「ブリ」は関東では、サイズによってモジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前の変わる出世魚とされています。
「ぶりの照り焼き」も「みぞれ汁」や「野菜のごまみそ和え」と一緒にご飯で食べると、食欲も進みます。生徒の皆さんは、しっかり食べて丈夫な体作りをしてください! 10月19日の給食です
今日の給食は“洋食”です。主食は「コーンピラフ」、主菜は「パンプキンオムレツ」、汁物は「パスタスープ」でした。
オムレツの中から大きめにカットされたカボチャが入っていて、甘さを引き出していました。 スープには、かわいいリボンの形のパスタが入っていて、見た目も食欲をそそりました。 ごちそうさまでした。 10月18日の給食です
今日は「十三夜」…十五夜に続く「後(あと)の月」とも呼ばれ、栗や豆などを供えて食べる習慣があります。そこで、今日の主食は「栗おこわ」です。おこわの中の栗を拾いながら、「秋」を感じることができました。
また、今日は気温が下がり、肌寒く感じます。「さつま汁」は、冷えた体も心も温かくしてくれました。 ごちそうさまでした! 10月15日の給食です
今日の給食は、「フレンチトースト」です。食缶を開けると、クリームのようなほんのり甘い香りが広がり、食欲をそそりました。
また、「クリームシチュー」には、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にキノコも入っていて、秋の装いをしていました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした! 10月14日の給食です
本日の給食の主役は、「肉じゃが」。家庭料理の定番ですが、今日もおいしくいただきました。
また、ビタミンCが豊富な「白菜のゆずみそ和え」は、ゆずの香りが食欲をそそります。 「わかめご飯」や「みかんゼリー」も市販のものとは違い、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 10月13日の給食です
今日は、最高気温も低く少し肌寒い日。そんな気候にぴったりの「みそラーメン」が今日の給食でした。食べると体も心も温かくなりますね。
また、今日はさつまいもの日ということで、「はちみつ入り大学芋」が出ました。食物繊維はもちろん、ビタミンCやビタミンEも豊富にあり、おいしくて栄養満点です。 あっさりした「塩ナムル」も今日の給食には良い組み合わせでした。 ごちそうさまでした! 10月12日の給食です
今日の給食の「かきたま汁」はとろとろの卵がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
主菜の「さわらの西京焼き」は京都の白みそを使っていて、大変おいしくいただきました。 副菜の野菜は酢で和えてあり、さっぱりしていて食べやすかったです。 今日もごちそうさまでした! 10月11日の給食です
今日は「子持ちししゃも」を使った給食です。黒ごまと白ごまを衣に混ぜた「石垣揚げ」は、タンパク質、カルシウム、ビタミンAやB2などが豊富に含まれており、サクサクとした食感でとても食べやすかったです。
みそ汁は、玉ねぎだけでなく、人参や大根、油揚げなども入っていて、具だくさんでした。 生姜やにんにく、ねぎなどの薬味が効いた野菜も、おいしかったです。 ごちそうさまでした! 10月8日の給食です
今日は、パン給食の日。主食は「カレーミートサンド」です。パンに挟んだカレーミートがとてもおいしく、食欲をそそります。
「カボチャのクリームスープ」は、ほんのり甘くて優しい味付けでした。「さつまいものサラダ」も見た目がきれいで、食べたくなる色合いでした。 大変おいしかったです。ごちそうさまでした! 10月7日の給食です
今日は和食の日。「鮭(オニオンソース)」と「みそけんちん汁」、「もやしと小松菜の辛し和え」・・・ご飯がおいしく、たくさん食べられる組み合わせです。生徒の皆さんは、しっかり食べたでしょうか?
特に、小松菜は鉄分やカルシウムが多く含まれています。辛し和えは野菜が苦手な人でもきちんと食べてほしい料理です。 ごちそうさまでした。 10月6日の給食です
今日は、「バターライス」に「ポークストロガノフ」、「マリネ風サラダ」でした。
「バターライス」はご飯にコクがあり、それだけでもおいしく食べることができます。そこに「ポークストロガノフ」をかけると、おいしさ倍増。何杯でも食べられそうな気がしました。 「マリネ風サラダ」は、お酢やレモン汁に漬けてあり、さっぱりとした味わいでした。 今日も、ごちそうさまでした! 10月5日の給食です
今日の給食は、「鯖の味噌煮」と「豚汁」。白いご飯によく合うおかずでした。
サバ料理の中でも味噌煮は一番人気の料理…だと思います。「豚汁」も「汁」なのに食べ応えがあり、やはり人気の料理ではないでしょうか。 ご飯がいっぱい食べられる献立ですね。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした! 10月4日の給食です
10月最初の給食は、中華料理。
「チャーハン」「春巻き」「広東スープ」…どれも栄養満点になるように、多くの野菜が使われていて、大変おいしかったです。 特に、「春巻き」はとても大きく、1つでお腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした! 9月30日の給食です
9月最後の給食、主食は「チキンライス」。チキンライスは人気メニューのひとつ。よく「お子様ランチ」にも登場しますよね。
主菜のコロッケもじゃがいもではなく、カボチャを使った「パンプキンコロッケ」。甘みがあっておいしかったです。 そして、「かぶとベーコンのスープ」には、野菜がたっぷり入っていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|