11月2日の給食です
今日の給食の「ツナチーズトースト」には、「栄養の宝石」と言われる「胚芽食パン」が使われているとのことです。ツナとチーズの味わいを楽しみながら食べましょう!
また、「キャベツのスープ煮」と「パスタサラダ」には、沢山のキャベツが使われています。キャベツには「キャベジン」と呼ばれる、薬の名前にもなっているビタミンUが含まれていて、胃の健康保持やアレルギー症状の緩和などの効能があります。しっかり食べましょう! 今日も、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食です
今日の給食の主菜は、「鮭のチャンチャン焼き」です。名前の由来はいくつかありますが、変わったネーミングに興味がわきます。鮭を旬の野菜と一緒に味噌味で焼いた料理で、とても優し味わいでした。
また、大根おろしを使った「みぞれ汁」も食べやすかったです。 りんごも甘酸っぱく、おいしかったです。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|