12月3日の給食です
今日の給食は、みんな大好きな「カレーライス」ですが、ただのカレーライスではなく、「冬野菜入りポークカレー」です。
冬野菜の大根とカボチャが入って、甘くておいしいカレーになりました。生徒の皆さんはたくさん食べましたか? ところで、カボチャは夏に採れるので、夏が旬です。しかし、おいしくなって栄養価が高くなるのは秋から冬だそうです。そのため秋から冬が「第2の旬」だそうです。 今日のカレーライスには、冬においしい野菜が入っていたのですね。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食です
今日は「さわらのねぎ味噌焼き」を主菜に、汁物として「吉野汁」が出ました。
「さわら」は春が旬の魚ですが、実は一番脂がのっているのは冬だそうです。そんな「さわらのねぎ味噌焼き」はご飯にとっても合う料理です。 また、「吉野汁」はくず粉でとろみを付けたすまし汁で、体が温まりますね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食です
今日はパン給食の日で、主食は「セサミトースト」。栄養満点のごまを使った、ほんのり甘く香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。
また、主菜の「ボルシチ」は、肉や野菜がたくさん入った煮込みスープです。栄養価の高い豆がたくさん入っていました。 「マカロニサラダ」や「みかん」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() |
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