12月17日の給食です
今日のチャーハンは、緑がきれいな「小松菜チャーハン」です。小松菜は鉄分とカルシウムが豊富で、成長期の子どもには、ぜひ食べさせたい野菜です。しっかり食べたでしょうか?
また、大きな揚げ餃子は「ムロアジ入り揚げ餃子」です。八丈島の方々を思いながら食べてほしい1品でした。 広東スープもおいしくいただきました。 12月16日の給食です
今日は、「野菜たっぷり豆乳タンメン」です。たっぷり入った野菜からコクや甘みが豆乳スープにしっかり出ていて、本当においしかったです。
小松菜、人参、もやしを使った「ナムル」は、見た目も色鮮やかで、思わず箸が進みます。 デザートの「ラ・フランス」は、甘みの中にもほんのり酸味があり、まろやかでとろけるような食感ですが、おいしくいただきました。 12月15日の給食です
今日の給食には、「じゃがいものそぼろ煮」が出ました。大きなじゃがいもは食べ応えがあります。しらたきや他の野菜と一緒に煮込んであり、味もしみていてとてもおいしかったです。
「大豆とじゃこのごまがらめ」はご飯によく合い、食が進みました。 あっさりした「磯香和え」もおいしくいただきました。 12月14日の給食です
白い砂糖と違って、黒砂糖はサトウキビ本来のミネラル分が残っていて、まろやかな甘さです。今日の給食はその黒砂糖を使った「黒砂糖パン」と白インゲン豆を使った「白インゲン豆のコロッケ」で、どちらもミネラルが豊富です。ミネラルは、本来、体の中で合成できないので、食物から摂取しなければなりませんが、今日はしっかり摂取できましたね。
また、白インゲン豆には食物繊維も豊富に含まれています。お腹の調子を整えてくれる大切な成分です。残さず食べましょう。 12月13日の給食です
今日の給食は、新潟県の郷土料理の「のっぺい汁」です。里芋や人参、こんにゃく、油揚げなどに醤油だしが染み込み、とてもおいしかったです。さらにとろみを付けているので、体の温まる料理です。
また、「魚のごまみそ焼き」は、淡泊な白身魚(今日は「めかじき」です)に甘塩っぱいごま味噌がよく合い、ご飯が進みました。 「おひたし」もしっかり食べて、元気な1日を過ごしましょう。 12月10日の給食です
今日は「パン給食の日」です。胚芽パンにツナポテトを挟んだ「ツナポテトサンド」は、ボリュームはあるけれどあっさりしているので、あっという間に食べてしまいました。
また、ビタミン豊富な「パンプキンシチュー」は、甘くてコクがあり、体も温まりました。 「コールスロ−サラダ」もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月9日の給食です
今日の主菜の「白身魚のあずま煮」は、関東風の味付けのタレに漬け込んでいて、おいしくいただくことができました。
また、「豆腐とじゃがいものみそ汁」は、体が温まりました。 添えられた「辛し和え」も食べやすく、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 12月8日の給食です
今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。ナムルや肉、卵をご飯にかけて混ぜる料理です。1品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がよく採れる栄養満点の「ビビンバ」は食べやすく,とてもおいしかったです。
「わかめスープ」も韓国では誕生日に欠かせない料理だそうです。今日はお誕生日に関係なく、全員給食で食べることができましたね。 「キャラメルポテト」は、甘くておいしい「おやつ」みたいでした。 今日も、ごちそうさまでした! 12月7日の給食です
今日は、食物繊維が豊富な「さつまいもの味噌汁」や鉄分を多く含んだ「ひじき入り厚焼卵」とアミノ酸やミネラルの多い「野菜のごま酢和え」など、ヘルシーな給食です。
しっかり食べて、寒さに負けないからだを作りましょう! 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月6日の給食です
今日、12月6日は「練馬区産だいこん一斉給食」の日です。
開進二中では,練馬区からプレゼントされた練馬だいこんを使って「練馬スパゲッティー」が提供されます。スパゲッティーにだいこんとツナのソースがからんで、とってもおいしくいただきました。 栄養満点の豆を使った「ビーンズサラダ」と、手作りの「紅茶のカップケーキ」もおいしかったです。 ごちそうさまでした! 12月3日の給食です
今日の給食は、みんな大好きな「カレーライス」ですが、ただのカレーライスではなく、「冬野菜入りポークカレー」です。
冬野菜の大根とカボチャが入って、甘くておいしいカレーになりました。生徒の皆さんはたくさん食べましたか? ところで、カボチャは夏に採れるので、夏が旬です。しかし、おいしくなって栄養価が高くなるのは秋から冬だそうです。そのため秋から冬が「第2の旬」だそうです。 今日のカレーライスには、冬においしい野菜が入っていたのですね。 ごちそうさまでした! 12月2日の給食です
今日は「さわらのねぎ味噌焼き」を主菜に、汁物として「吉野汁」が出ました。
「さわら」は春が旬の魚ですが、実は一番脂がのっているのは冬だそうです。そんな「さわらのねぎ味噌焼き」はご飯にとっても合う料理です。 また、「吉野汁」はくず粉でとろみを付けたすまし汁で、体が温まりますね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 12月1日の給食です
今日はパン給食の日で、主食は「セサミトースト」。栄養満点のごまを使った、ほんのり甘く香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。
また、主菜の「ボルシチ」は、肉や野菜がたくさん入った煮込みスープです。栄養価の高い豆がたくさん入っていました。 「マカロニサラダ」や「みかん」もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|