11月24日の給食です

 今日の給食は、『和食の日』に合わせた献立です。
 主菜の「秋鮭の竜田揚げ」は、カリッと揚げてあり皮までおいしく食べられました。また、副菜の「れんこん入りきんぴら」には、赤や緑のピーマンが入っていて、見た目もおいしそうでした。そして、「かきたま汁」は卵が表面を覆うほど、たくさん入っていました。
 今日も残さずしっかり食べてくださいね!
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11月22日の給食です

 今日の給食は、「五目あんかけ焼きそば」です。肉や野菜、ウズラ卵、魚介類など、いろいろな具材を混ぜて作った五目あんは、とてもおいしく栄養満点。生徒の皆さんは、しっかり食べて栄養を吸収してください。
 フルーツ白玉は、口の中にほんのり甘酸っぱさが広がり、今日のデザートに最適です。
 ごちそうさまでした!
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11月19日の給食です

 今日の主菜は、「肉じゃが」です。日差しがあっても風が冷たくなり、冬の到来を感じさせる今日この頃、体の温まる料理は嬉しいものです。今日の肉じゃがは「みそ風味肉じゃが」で、普通の肉じゃがより温かくほっこりする味がしました。
 「わかめご飯」は、ほんのり塩味があって食欲をそそります。「野菜のごま和え」はごまの風味でおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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11月18日の給食です

 今日の主食は「シュガートースト」。グラニュー糖がかかり、甘くておいしいトーストでした。
 主菜の「チリコンカン」は豆が主役。豆は、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。残さず、たくさん食べてほしいです。
 そして、副菜の「サラダ」には、ドレッシングに「ふじ」という種類のりんごが使われていて、大変おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした!
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11月17日の給食です

 今日の給食は、「練馬産キャベツの回鍋肉丼」です。「回鍋肉」は、四川料理の中でも日本人に人気の料理の1つですね。今日は練馬区内で採れたキャベツがたっぷり使われていて、大変おいしかったです。
 「春雨サラダ」も優しい味付けで、おいしく食べることができました。
 デザートは、とても甘酸っぱくておいしい「りんご」でした。
 ごちそうさまでした!
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11月16日の給食

 今日の給食の主菜は「擬製豆腐」。名前は「豆腐」なのに、見た目は「卵焼き」みたい・・・その名の由来を聞いて納得しました。生徒の皆さんは、栄養満点のこの料理、しっかり食べましたか?
 今日は少し風が冷たいので、温かな「みそ汁」がおいしかったですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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11月15日の給食です

 今日の「鯖の香味焼」はごまの風味と塩味で食べやすかったです。
 「みそ汁」も具だくさんで、しっかり野菜を食べることができました。
 また、「人参シリシリ」は沖縄地方の郷土料理です。赤い人参の繊切りと卵が絡まって、おいしく食べることができました。
 今日も、ごちそうさまでした。
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11月12日の給食です

 パン食普及協議会では4月12日を「パンの記念日」、毎月12日を「パンの日」としています。
 そして、今日は12日、「パンの日」です。主食は「丸パン」でした。「白インゲン豆のトマトシチュー」と「フィッシュアンドチップス」と一緒においしくいただきました。
 特に、「フィッシュアンドチップス」の白身魚のフライは、カリッと揚げてあり、とても香ばしかったです。
 ごちそうさまでした。
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11月11日の給食です

 今日の主食は「高菜ご飯」。ご飯だけで、何杯でも食べられそうです。
 主菜は「豆腐シュウマイ」。豆腐には良質なタンパク質が含まれていて、体に優しい"おかず”です。
 また、汁物は「中華風コーンスープ」。ごま油の風味でおいしくいただきました。
 今日も残さず食べたでしょうか?ごちそうさまでした!
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11月10日の給食です

 今日の主菜は、「ムロアジのメンチカツ」です。DHAやEPA、ビタミンB、ミネラルなどが豊富なムロアジを使ったメンチカツは、食感もサクサクしていてとても食べやすかったたです。
 また、みそ汁は「白菜」のだしが効いていて、大変おいしかったです。
 「もやしと小松菜のじゃこサラダ」の「ちりめんじゃこ」は、高タンパク低カロリーで、カルシウムやビタミンDも豊富。成長期の中学生にピッタリの食材です。
 残さず食べましょう!
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11月9日の給食です

 今日の給食は、「親子丼」と「野菜のツナ和え」です。
 親子丼には、タンパク質、資質、炭水化物、ビタミンなど、多くの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「がん予防」「貧血予防」「目の健康維持」「歯や骨の健康維持」「便秘解消」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があるそうです。
 「野菜のツナ和え」と一緒に残さず食べて健康に過ごしましょう!
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11月8日の給食です

 今日の給食の「ミートソーススパゲッティ」には、良質なタンパク質をはじめ、食物繊維やビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養が詰まっている「大豆」が使われています。たくさん食べて、積極的に自分の体の中に栄養を補給しましょう。
 デザートの「ブドウゼリー」は濃厚な果汁で作られていて、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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11月5日の給食です

 今日は韓国風メニューで、「キムチチャーハン」と「卵入りトックスープ」、「じゃがいもの揚げチヂミ」です。
 「キムチチャーハン」は人気メニューの1つ。生徒の皆さんは、残さずしっかり食べたことでしょう。
 「トックスープ」には卵が入っていて、まろやかな味わいでした。
 「チヂミ」は、サクサクとした食感で、とても食べやすかったです。
 今日もおいしくいただきました!
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11月4日の給食です

 今日の主菜は、「すき焼き風肉豆腐」です。甘辛の汁が豆腐にしっかりしみこんでいて、とてもおいしかったです。肉や豆腐以外にも野菜がたくさん入っていて、栄養満点のおかずでした。
 「みそドレサラダ」も食べやすい味付けでした。
 ごちそうさまでした!
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11月2日の給食です

 今日の給食の「ツナチーズトースト」には、「栄養の宝石」と言われる「胚芽食パン」が使われているとのことです。ツナとチーズの味わいを楽しみながら食べましょう!
 また、「キャベツのスープ煮」と「パスタサラダ」には、沢山のキャベツが使われています。キャベツには「キャベジン」と呼ばれる、薬の名前にもなっているビタミンUが含まれていて、胃の健康保持やアレルギー症状の緩和などの効能があります。しっかり食べましょう!
 今日も、ごちそうさまでした。
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11月1日の給食です

 今日の給食の主菜は、「鮭のチャンチャン焼き」です。名前の由来はいくつかありますが、変わったネーミングに興味がわきます。鮭を旬の野菜と一緒に味噌味で焼いた料理で、とても優し味わいでした。
 また、大根おろしを使った「みぞれ汁」も食べやすかったです。
 りんごも甘酸っぱく、おいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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10月29日の給食です

 今日は、カルシウムが豊富な食材をたくさん使った献立です。「みそ汁」の油揚げや野菜、きんぴらの野菜、「卵焼き」の卵とひじき・・・全て残さず食べると、鉄分やミネラル、食物繊維も摂ることができます。
 「彩りきんぴら」には、赤と緑のピーマンが入っていたり、「厚焼き卵」にはひじきが入っていたり、見た目も食欲をそそるように、工夫されていました。
 しっかり食べてください!
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10月28日の給食です。

 今日の献立は、厚揚げを使った「家常豆腐」や切り干し大根を使った「中華サラダ」。完食すると『鉄分』をしっかり摂ることができます。
 丈夫なからだを作るのは、骨格だけではありません。体中に酸素と栄養素を配っている血液も大事で、それを補うのが『鉄分』です。
 きちんと食べて、強いからだを作りましょう!
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10月27日の給食です

 今日の給食は、生徒にも大人にも大人気のカレーで、「チキンカレーライス」です。そして、「コールスローサラダ」が付け合わせです。
 いつもは、あまり食べない人も、今日のカレーはしっかり食べたのではないでしょうか?食欲がないときでも、つい食べてしまうカレーライスは、すごい料理だと思います。
 付け合わせのコールスローサラダは、栄養分を体内に取り入れるために、しっかり噛んで食べてくださいね。
 ごちそうさまでした! 
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10月26日の給食です

 今日の給食の「ココア揚げパン」はサクサクしていて食べやすく、甘いココアの味が嬉しかったです。また、「ポトフ」を食べると体の中から温かくなります。さらに、「カレードレッシングサラダ」のカレーの風味が食欲をかき立てます。最後に、甘酸っぱいりんごは口の中をさっぱりさせてくれました。
 今日もおいしくいただきました。
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