2月4日の給食です

 今日は立春です。『春』にちなんで、「鰆(さわら)の西京焼き」が主菜です。若魚のさごしから成長すると言われる出世魚『鰆』は春を告げる魚です。柔らかな味の「鰆の西京焼き」は、おいしかったですね!
 また、春の花を使った「菜の花の薬味和え」は、彩りも味付けも良くおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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2月3日の給食です

 2月3日節分の給食は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」と豆を使った「呉汁」がでました。
 「いわしの蒲焼き」はタレが絡んだイワシが香ばしく、食が進みます。
 「呉汁」は大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い、体の温まる料理です。
 今日もおいしくいただきました! 
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2月2日の給食です

 今日の主食の「わかめごはん」はリクエスト給食で、生徒に人気のメニューの1つです。ミネラルを含むわかめのほどよい塩気が、食欲をかき立てます。食べ過ぎに注意してくださいね。
 「生揚げのそぼろ煮」「白菜のゆずみそ和え」もおいしかったです。
 デザートの「はるみ」は、甘くて食べやすい新種の蜜柑でした。
 ごちそうさまでした!
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2月1日の給食です

 今日は、リクエスト給食の「しょうゆラーメン」でした。醤油味のスープにつけて食べるラーメンはおいしく、3個もある栄養価豊富なうずらの卵をラーメンにのせて食べるとさらにおいしくなりました。
 「蒸し鶏入り中華サラダ」は、あっさりしていて食べやすかったです。
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見立てた缶詰の桃とカルピスのゼリーの甘酸っぱさが、嬉しいデザートでした。
 ごちそうさまでした!
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