12月9日の給食です

 今日の主菜の「白身魚のあずま煮」は、関東風の味付けのタレに漬け込んでいて、おいしくいただくことができました。
 また、「豆腐とじゃがいものみそ汁」は、体が温まりました。
 添えられた「辛し和え」も食べやすく、おいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食です

 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。ナムルや肉、卵をご飯にかけて混ぜる料理です。1品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がよく採れる栄養満点の「ビビンバ」は食べやすく,とてもおいしかったです。
 「わかめスープ」も韓国では誕生日に欠かせない料理だそうです。今日はお誕生日に関係なく、全員給食で食べることができましたね。
 「キャラメルポテト」は、甘くておいしい「おやつ」みたいでした。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日の給食です

 今日は、食物繊維が豊富な「さつまいもの味噌汁」や鉄分を多く含んだ「ひじき入り厚焼卵」とアミノ酸やミネラルの多い「野菜のごま酢和え」など、ヘルシーな給食です。
 しっかり食べて、寒さに負けないからだを作りましょう!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食です

 今日、12月6日は「練馬区産だいこん一斉給食」の日です。
 開進二中では,練馬区からプレゼントされた練馬だいこんを使って「練馬スパゲッティー」が提供されます。スパゲッティーにだいこんとツナのソースがからんで、とってもおいしくいただきました。
 栄養満点の豆を使った「ビーンズサラダ」と、手作りの「紅茶のカップケーキ」もおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食です

 今日の給食は、みんな大好きな「カレーライス」ですが、ただのカレーライスではなく、「冬野菜入りポークカレー」です。
 冬野菜の大根とカボチャが入って、甘くておいしいカレーになりました。生徒の皆さんはたくさん食べましたか?
 ところで、カボチャは夏に採れるので、夏が旬です。しかし、おいしくなって栄養価が高くなるのは秋から冬だそうです。そのため秋から冬が「第2の旬」だそうです。
 今日のカレーライスには、冬においしい野菜が入っていたのですね。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食です

 今日は「さわらのねぎ味噌焼き」を主菜に、汁物として「吉野汁」が出ました。
 「さわら」は春が旬の魚ですが、実は一番脂がのっているのは冬だそうです。そんな「さわらのねぎ味噌焼き」はご飯にとっても合う料理です。
 また、「吉野汁」はくず粉でとろみを付けたすまし汁で、体が温まりますね。
 しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食です

 今日はパン給食の日で、主食は「セサミトースト」。栄養満点のごまを使った、ほんのり甘く香ばしいトーストは、とてもおいしかったです。
 また、主菜の「ボルシチ」は、肉や野菜がたくさん入った煮込みスープです。栄養価の高い豆がたくさん入っていました。
 「マカロニサラダ」や「みかん」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食です

 11月最後の給食、主菜は「焼鯖のかつおタレ」。「鯖」は日本人が好む魚のベスト5に入り、缶詰で食べたい魚の中ではダントツ1位だそうです。その鯖を焼いて、かつお節のたっぷり入ったタレをかけました。
 また、「豚汁」は日本人が好きな豚肉料理のベスト3に入るとか…。
 日本人に人気のある「鯖」と「豚汁」を組み合わせた給食。残さずしっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食です

 今日の給食の「厚揚げの中華旨煮」は、いろいろな野菜や豚肉などの旨みが、しっかり厚揚げに染みこんでいて、とてもおいしかったです。
 また、「蒸し鶏入り中華サラダ」は、胡瓜の歯ごたえとさっぱりした味付けで、とても食べやすかったです。
 デザートの「りんご」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。揚げてあるので、ししゃもをサクサク食べることができ、とてもおいしかったです。
 また、「五目汁」はたくさんの具が入っていて、食べ応えがあります。
 そして、「青菜と人参のナムル」は、青菜の緑と人参の赤が色鮮やかで、味だけでなく、見た目もおいしそうでした。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日の給食です

 今日の給食は、「ハッシュドビーンズ」。大豆入りのハッシュドビーフです。といっても牛肉ではなく、豚肉を使っています。バターライスにかけるととってもおいしいです。
 そして、サラダは色鮮やかな「彩りサラダ」。赤ピーマンやコーンが甘いので、おいしく食べることができますね。
 残さずたくさん食べて、元気に活動しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食です

 今日の給食は、『和食の日』に合わせた献立です。
 主菜の「秋鮭の竜田揚げ」は、カリッと揚げてあり皮までおいしく食べられました。また、副菜の「れんこん入りきんぴら」には、赤や緑のピーマンが入っていて、見た目もおいしそうでした。そして、「かきたま汁」は卵が表面を覆うほど、たくさん入っていました。
 今日も残さずしっかり食べてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食です

 今日の給食は、「五目あんかけ焼きそば」です。肉や野菜、ウズラ卵、魚介類など、いろいろな具材を混ぜて作った五目あんは、とてもおいしく栄養満点。生徒の皆さんは、しっかり食べて栄養を吸収してください。
 フルーツ白玉は、口の中にほんのり甘酸っぱさが広がり、今日のデザートに最適です。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食です

 今日の主菜は、「肉じゃが」です。日差しがあっても風が冷たくなり、冬の到来を感じさせる今日この頃、体の温まる料理は嬉しいものです。今日の肉じゃがは「みそ風味肉じゃが」で、普通の肉じゃがより温かくほっこりする味がしました。
 「わかめご飯」は、ほんのり塩味があって食欲をそそります。「野菜のごま和え」はごまの風味でおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食です

 今日の主食は「シュガートースト」。グラニュー糖がかかり、甘くておいしいトーストでした。
 主菜の「チリコンカン」は豆が主役。豆は、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。残さず、たくさん食べてほしいです。
 そして、副菜の「サラダ」には、ドレッシングに「ふじ」という種類のりんごが使われていて、大変おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食です

 今日の給食は、「練馬産キャベツの回鍋肉丼」です。「回鍋肉」は、四川料理の中でも日本人に人気の料理の1つですね。今日は練馬区内で採れたキャベツがたっぷり使われていて、大変おいしかったです。
 「春雨サラダ」も優しい味付けで、おいしく食べることができました。
 デザートは、とても甘酸っぱくておいしい「りんご」でした。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

 今日の給食の主菜は「擬製豆腐」。名前は「豆腐」なのに、見た目は「卵焼き」みたい・・・その名の由来を聞いて納得しました。生徒の皆さんは、栄養満点のこの料理、しっかり食べましたか?
 今日は少し風が冷たいので、温かな「みそ汁」がおいしかったですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食です

 今日の「鯖の香味焼」はごまの風味と塩味で食べやすかったです。
 「みそ汁」も具だくさんで、しっかり野菜を食べることができました。
 また、「人参シリシリ」は沖縄地方の郷土料理です。赤い人参の繊切りと卵が絡まって、おいしく食べることができました。
 今日も、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食です

 パン食普及協議会では4月12日を「パンの記念日」、毎月12日を「パンの日」としています。
 そして、今日は12日、「パンの日」です。主食は「丸パン」でした。「白インゲン豆のトマトシチュー」と「フィッシュアンドチップス」と一緒においしくいただきました。
 特に、「フィッシュアンドチップス」の白身魚のフライは、カリッと揚げてあり、とても香ばしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食です

 今日の主食は「高菜ご飯」。ご飯だけで、何杯でも食べられそうです。
 主菜は「豆腐シュウマイ」。豆腐には良質なタンパク質が含まれていて、体に優しい"おかず”です。
 また、汁物は「中華風コーンスープ」。ごま油の風味でおいしくいただきました。
 今日も残さず食べたでしょうか?ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28