9月26日の給食![]() ![]() ・あしたばチャーハン ・ワンタンスープ ・春巻き 今日は東京都伊豆諸島産のあしたばを使った「あしたばチャーハン」を作りました。 別名「八丈草」とも呼ばれていて、三つ葉やセリの仲間です。あしたばの名前は「今日摘みとっても明日には葉を出す」ほど成長が早いことに由来しています。 9月25日の給食![]() ![]() ・きなこトースト ・パンプキンシチュー ・マカロニサラダ 今日は旬のかぼちゃをシチューの中に入れました。 かぼちゃに多く含まれているβカロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、体の免疫力を高める効果があります。皮には実以上にβカロテンが含まれているので、調理は皮ごとがおすすめです。 9月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・みそけんちん汁 ・和風ハンバーグおろしソース ・りんごドレッシングサラダ 今日の給食は、けんちん汁に味噌で風味をつけた「みそけんちん汁」を作りました。 けんちん汁の名前の由来は建長寺の「建長寺汁」が「けんちん汁」になったという説や、中国の「兼繊」が「けんちん」になったという説などがあります。 9月21日の給食![]() ![]() ・高野豆腐の卵とじ丼 ・野菜のツナ和え ・夕焼けゼリー 夕焼けゼリーはオレンジジュースとすりおろした人参を合わせて作ったゼリーです。ゼリーの色が夕焼けに似ているので、この名前が付けられました。 人参に豊富に含まれるカロテンは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くし、がんや心臓病、動脈硬化などに効果があると言われています。 9月20日の給食![]() ![]() ・野菜たっぷり豆乳タンメン ・中華風あえ物 ・キャラメルポテト さつまいもは主成分がでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。キャラメルポテトは、素揚げしてより甘くなったさつまいもに手作りカラメルソースを合わせた生徒に人気のデザートです。 さつまいものカロリーは米や小麦の1/3程度と低く、ビタミンCや食物繊維が多いので、体の中からキレイにしてくれる食材です。 9月19日の給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・いものこ汁 ・揚げ鯖のみぞれ煮 ・野菜のごまみそ和え 今日は18日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」食材を使った献立です。 「まごわやさしい」とは和の食材を語呂合わせにした合言葉です。「ま」め、「ご」ま、「わ」かめなどの海藻類、「や」さい、「さ」かな、「し」いたけなどのきのこ類、「い」も類のことを表しています。どれも健康な食生活のために取り入れたい食材です。 9月15日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・かぶとベーコンのスープ ・パンプキンコロッケ 今日は旬のかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃはとても栄養価が高い野菜です。特に免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富に含まれています。 今日の給食ではそのかぼちゃをコロッケにして油で揚げました。カロテンは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。 9月14日の給食![]() ![]() ・子ぎつねご飯 ・もやしと小松菜のみそ汁 ・擬製豆腐 子ぎつねご飯は静岡県浜松市の学校給食が発祥の献立だそうです。油揚げなどの具材を甘じょっぱく味付けしてご飯と混ぜ合わせた給食の定番メニューです。子ぎつねご飯という名前は、きつねが好きな油揚げが入っているから、油揚げをきつねの耳のように切って入れるから等、諸説あるようです。 9月13日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・吉野汁 ・鰹の磯風味 ・野菜の梅和え 4月〜6月に北上するかつおを「初鰹」、9月から南下し始めるかつおを「戻り鰹」と呼びます。戻り鰹には脂がたっぷりのっているため、「トロ鰹」とも呼ばれています。 今日はその「戻り鰹」を使い、旬の味覚を給食でも味わってもらいました。 9月12日の給食![]() ![]() ・スパゲティなすミートソース ・彩サラダ ・ぶどうゼリー 秋は夏につづいてナスの美味しい季節です。今日はそのナスを素揚げしてスパゲッティのミートソースに合わせました。 ナスの原産地はインドで、日本へは8世紀ごろに中国からやってきました。今では、「加茂なす」や「水なす」など、地域により特徴のある品種がいくつも栽培されています。 9月8日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・五目汁 ・菊花蒸し ・青菜とえのきのあえ物 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は中国から伝わったとされています。中国では奇数の日は縁起のいい「陽の日」とされています。中でも一番大きい陽の数である「9」が重なる日を重陽と呼び、菊の節句として伝わっています。 明日の重陽の節句にちなんで、今日の給食では「菊花蒸し」を作りました。 9月7日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ナムル ・フルーツ入りサイダーゼリー フルーツ入りサイダーゼリーは黄桃とみかん、サイダーで作ったゼリー液を固めて作っています。 黄桃は8月下旬から9月上旬が旬の黄色い果肉の桃です。桃にはカテキンが含まれており、がん予防や老化防止の効果が期待できます。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食はセレクト給食です。 今年はチキンカツとフライドチキンの2種類から食べたいほうを自分で選んでもらいました。 パンは切込みが入っている胚芽パンを用意し、バーガーにして食べられるようにしました。 チキンカツバーガー、フライドチキンバーガー、どちらの給食もおいしそうに食べていました! 7月19日の給食![]() ![]() 今日の給食は旬の鯵を南蛮漬けにしました。 鯵の旬は春から夏にかけてで、特に6〜7月に獲れる鯵は質が良く、非常に美味しいとされています。鯵のおいしさは、アミノ酸の一種でもあるグルタミン酸やタウリンによるものです。 7月18日の給食![]() ![]() 今日は夏野菜を入れたカレーを作りました。かぼちゃ、なす、トマトが入っています。 夏野菜とは野菜の中で特に夏季に収穫されるものをいい、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテに効果的です。 7月13日の給食![]() ![]() 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、食物繊維などの栄養素や機能性成分がつまっています。 7月12日の給食![]() ![]() 今日はいつものチーズオムレツに夏野菜のトマトやズッキーニを入れて作りました。 ズッキーニはペポカボチャの仲間です。完熟してから食べる他のかぼちゃと違い、開花後5〜7日の未熟化を食べます。カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に効果があると言われています。 7月11日の給食![]() ![]() 今日の給食では、麻婆豆腐に旬のなすを入れて、麻婆茄子豆腐を作りました。夏の暑さに負けないようピリッとした辛みのある味付けにしています。 なすは成分の90%以上が水分です。「なす紺」と呼ばれる色のなすの皮には、「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりには欠かせない栄養素です。 7月10日の給食![]() ![]() 今日はししゃもを石垣揚げにしました。 石垣揚げは、白ごま、黒ごま、あられなどを使って、お城の石垣に見立てたことから名付けられた揚げ物です。 今日の「ししゃもの石垣揚げ」は白ごま、黒ごま、パン粉を衣にしてあげました。ししゃもが苦手な人にも食べやすい献立になっています。 7月7日の給食![]() ![]() 今日は七夕献立です。 七夕は季節の節目となる五節句の一つです。日本の棚機女と中国の織姫と彦星の伝説がもとになって、現在のような行事になりました。 混ぜ込みちらしは、旬のあなごを入れて夏ちらしを作りました。 七夕汁には天の川に見立てたそうめんや、短冊切りの人参、星形の麩が入っています。 |
|